接口的 IP 地址、子网掩码和默认网关的配置自动确定路由表中路由的跃点数造成的。默认启动的自动确定接口跃点数确定了每个接口的速度,调整了每个接口的路由跃点数,因此最快接口所创建的路由具有最低的跃点数。要删除大跃点数,请在每个 LAN 连接的 TCP/IP 协议的高级属性中禁用自动确定接口跃点数。
如果在 systemroot\System32\Drivers\Etc 文件夹的本地网络文件中存在适当的条目,名称可以用于 Destination。只要名称可以通过“域名系统” (DNS) 查询这样的标准主机名解析技术分解为 IP 地址,就可以将其用于 Gateway,DNS 查询使用存储在 systemroot\System32\Drivers\Etc 文件夹下的本地主机文件和 NetBIOS 名称解析。
如果是 print 或 delete 命令,可以忽略 Gateway 参数,使用通配符来表示目标和网关。Destination 的值可以是由星号 (*) 指定的通配符。如果指定目标含有一个星号 (*) 或问号 (?),它被看作是通配符,只打印或删除匹配的目标路由。星号代表任意一字符序列,问号代表任一字符。例如, 10.*.1, 192.168.*、 127.* 和 *224* 都是星号通配符的有效使用。
使用了无效的目标和子网掩码(网掩码)值的组合,会显示“Route:bad gateway address netmask”错误消息。目标中有一位或多位设置为 1,而其在子网掩码中的对应位设置为 0 时会发生这个错误。可以通过二进制表示法表示目标和子网掩码来检查这种情况。以二进制表示的子网掩码包括表示目标网络地址部分的一连串的 1 和表示目标主机地址部分的一连串的 0 两个部分。查看目标以确定目标的主机地址部分(由子网掩码所定义)是否有些位设置成了 1。
只有 Windows NT 4.0、Windows 2000、Windows Millennium Edition 和 Windows XP 的 route 命令支持 -p 参数。Windows 95 或 Windows 98 的 route 命令不支持该参数。
只有当网际协议 (TCP/IP) 协议在 网络连接中安装为网络适配器属性的组件时,该命令才可用。
范例
要显示 IP 路由表的完整内容,请键入:

route print

要显示 IP 路由表中以 10. 开始的路由,请键入:

route print 10.*

要添加默认网关地址为 192.168.12.1 的默认路由,请键入:

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.12.1

要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1 的路由,请键入:

route add 10.41.0.0 mask 255.255.0.0 10.27.0.1

要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1 的永久路由,请键入:

route -p add 10.41.0.0 mask 255.255.0.0 10.27.0.1

要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1,跃点数为 7 的路由,请键入:

route add 10.41.0.0 mask 255.255.0.0 10.27.0.1 metric 7

要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1,接口索引为 0x3 的路由,请键入:

route add 10.41.0.0 mask 255.255.0.0 10.27.0.1 if 0x3

要删除目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0 的路由,请键入:

route delete 10.41.0.0 mask 255.255.0.0

要删除 IP 路由表中以 10. 开始的所有路由,请键入:

route delete 10.*

要将目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0 的路由的下一个跃点地址由 10.27.0.1 更改为 10.27.0.25,请键入:

route change 10.41.0.0 mask 255.255.0.0 10.27.0.25

怎样在windowsserver的cmd下更改ip地址■■■ -> Windows 2k/2003 Server
在命令行下更改ip地址

Windows2000是现在比较流行的操作系统,它的功能是很强大的,它甚至可以象Unix一样在命令行下做很多的工作。下面一种在命令行下更改ip地址的方法,现介绍给大家(括号里是一些注释,黑体字是人工录入的):

C:\>ipconfig (首先用ipconfig这个命令看一下更改之前的ip地址)

Windows 2000 IP Configuration

Ethernet adapter 本地连接:

Connection-specific DNS Suffix . :

IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.1.1.94 (本地连接更改之前的ip)

Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Default Gateway . . . . . . . . . : 10.1.1.254

C:\>netsh (进入设置模式)

netsh>interface

interface>ip

interface ip>set address "本地连接" static 10.1.1.111 255.255.255.0 10.1.1.254

interface ip>exit

上文中的set命令具体解释如下:

set address - 设置指定的接口的 IP 地址和默认网关。

set dns - 设置 DNS 服务器模式和地址。

set wins - 设置 WINS 服务器模式和地址。

C:\>ipconfig (更改后再用ipconfig命令看一下,确认一下是否更改成功)

Windows