在Windows 2000/XP的任务管理器中可以看到系统中正在运行哪些程序(进程)。只要平时多注意这些进程列表,就能熟悉系统的基本进程,一旦出现可疑进程,就很容易发现,这对防范***和病毒大有裨益!不过有一些可疑进程,在任务管理器中却无法杀除,这该怎么办呢?
  一、哪些系统进程不能关掉
  Windows运行的时候,会启动多个进程。只要你按下“Ctrl+Alt+Del”组合键打开任务管理器,选择“进程”,点击“查看→选择列”,勾选“PIO(进程标志符)”,即可看到这些进程。不过有一些进程个人用户根本用不到,例如systray.exe(显示系统托盘小喇叭图标)、ctfmon.exe(微软Office输入法)、winampa.exe等,我们完全可以禁止它们,这样做并不会影响系统的正常运行。但是有一些进程是系统核心,绝对不允许你杀掉(见表)。
  二、如何关闭“杀”不了的进程
  如果你“杀”不了某个可疑进程,可以使用下面的方法强行关闭,注意不要杀掉表中的系统核心进程:
  1.使用Windows XP/2000自带的工具
  从Windows 2000开始,Windows系统就自带了一个用户调试工具ntsd,它能够杀掉大部分进程,因为被调试器附着的进程会随调试器一起退出,所以只要你在命令行下使用ntsd调出某进程,然后退出ntsd即可终止该进程,而且使用ntsd会自动获得debug权限,因此ntsd能杀掉大部分的进程。
  单击“开始→运行”,输入CMD,打开命令提示符,输入命令:ntsd -c q -p PID(把最后那个PID,改成你要终止的进程的PID)。在进程列表中你可以查到某个进程的PID,例如我们要关闭图中的explorer.exe进程,输入:ntsd -c q –p 588即可。
  以上参数–p表示后面跟随的是进程PID, -c q表示执行退出ntsd的调试命令,从命令行把以上参数传递过去就行了。
  2.使用专门的软件来杀进程
  任务管理器杀不掉的进程,你可以使用专门的软件来关闭。有很多软件可以杀进程,例如进程杀手、IceSword、柳叶擦眼、系统查看大师、kill process等。
  譬如使用进程杀手2.5,它能够浏览系统中正在运行的所有进程,包括在任务管理器中看不到的进程。它可以精简进程、自动中止系统基本进程以外的所有进程,对***和病毒进程有一定清除作用,你可以用它随时中止任一个正在运行的进程,选中该进程,按“中止进程”按钮即可。
  此外还有IceSword,它使用大量新颖的内核技术,可以查出所有隐藏进程。
  而柳叶擦眼则可以杀死进程,自动标出系统文件,自动中止基本进程外的所有进程,还具有IE保护功能。
  另外,系统查看大师1.0可以查看***的隐藏进程。
  表:Windows常见的系统进程
  system process
  alg.exe
  csrss.exe
  ddhelp.exe
  dllhost.exe
  inetinfo.exe
  internat.exe
  kernel32.dll
  lsass.exe
  mdm.exe
  mmtask.tsk
  mprexe.exe
  msgsrv32.exe
  mstask.exe
  regsvc.exe
  rpcss.exe
  services.exe
  smss.exe
  snmp.exe
  spool32.exe
  spoolsv.exe
  stisvc.exe
  svchost.exe
  system
  taskmon.exe
  tcpsvcs.exe
  winlogon.exe
  winmgmt.exe