随着网络的普及,人们上网需求的增加,家庭上网的宽带化已经是大势所趋了。恐怕拨号上网的速度,越来越难以让人忍受,看着别人上网看电影,下载大软件,共享资源,您这还享受着等待的乐趣,未免太落伍了吧!而且,从现在的资费来看,宽带已经不是高消费的象征了,价格越来越平易近人,和拨号上网的费用相比较,甚至还要便宜。更主要的是,宽带带给人们更多的便利和速度!
现在家庭能涉及到的宽带接入方式主要有这么几种:ADSL接入,小区局域网(LAN),有线网的CABLE MODEM等等。在这几种方式中,目前,广泛在国内推广与使用的便是ADSL。为什么现在广泛使用ADSL?它到底有什么优点?怎么使用?简单的故障怎么解决?接下来的文章中,我将详细就ADSL给大家全面的介绍一下。
ADSL的基本原理
ADSL技术,即Asymmetric Digital Subscriber Line(非对称数字式用户线路),是一种非对称的传输技术,通过不同的调制方法,在铜缆上实现高速数据传输。ADSL利用了普通电话线中未使用的高频频段,采用先进的调制技术,提供宽带接入,上行速率可达到640Kbit/s,下行速率可达到8Mbit/s。ADSL的传输速率与传输距离的关系是,传输距离越远,传输速率越低;反之,传输距离越近,传输速率就越高。ADSL在连接时,可以根据线路状况,包括距离、噪声等影响,自动地调节到一个合理的速率上。ADSL是利用现有的用户电话线来传送高速数据,但由于ADSL的频带与电话业务4kHz的频带是分开的,因此不会影响电话的正常应用。这样可以经济方便地为用户提供诸如高速Internet接入、VOD、可视电话等多种业务,并对现有用户分配的网络不做变动。
所谓异步,说得明白一点就是上行的速率和下行的速率不相同,这样的设计更多是针对大量的家庭上网用户,更多的家庭上网注重的是下载的速度,毕竟很少去上传东西。所以,在有限的带宽里,减少一些上传的带宽,就增加了下载的带宽,这样以来,对原有的电话线路资源有了最大的利用。


ADSL的主要优特点:
速率高:从理论上讲,ADSL能够向终端用户提供8M/S的下行传输速度和640K/S的上行传输速度(但基本没戏:( ),因为它受主要受到线路质量的影响,实际上这样的速率是很难达到的,一般情况下只能够达到5M/S左右的下行最高速率(无论是网通还是电信都不会给你开5M的带宽的),不过这已经是传统的56K模拟调制解调器或ISDN的数十倍。

价格低:在用户安装好一台ADSL设备以后,只需付一定的资费(有的地方有包月,有的地方没有),即可随心所欲的使用高速的网络。与此同时,ADSL不需要占用电话语音线路,这就意味着ADSL上网不需要缴付另外的电话费。尤其对经常上网的家庭用户、小型公司、网吧是非常适合的。

投入低:ADSL可以让ISP利用现有的电话网络,提供广泛的接入服务以及新的通讯功能,不仅可以减少供应商的经济投入,同时也降低了投资的风险。广为分布的电话网线几乎连接所有的角落,ADSL可以在用户需要时随时随地提供服务,而不需要另行布线或受到线路的限制。
ADSL的缺点也很明显,由于ADSL技术充分利用的铜线的频宽,所以对于线路质量有比较高的要求,当线路质量较低的情况下,很难有较高的带宽,而且,即便能上网也很容易掉线。所以,对于一个城市,肯定不是任何一个地方都可以装ADSL。能否装ADSL,主要看,所在位置是否离ADSL局端设备很远,电话线路是实线还是利用光纤(本来已经是光纤复用的电话线路无法再分频实现ADSL),并且质量如何,干扰衰减是否较大等等。这一系列问题都是安装ADSL之前需要考虑的。
对于ADSL的原理大家有了基本了解就可以了,毕竟咱们是用户不是运营商,不过,好歹知道一点,省得被商家骗。

0

收藏

jinghb

61篇文章,13W+人气,0粉丝