经常有人问:Windows 7 能不能安装 SQL Server 企业版?


  首先了解 Windows 操作系统的分类。

  Windows 7 等属于client操作系统类型,Windows Server 2008 R2 等属于server操作类型。尽管这两类操作系统的核心基本上都是同一个(例如,Windows Server 2008 R2 和 Windows 7 的版本号都是 6.1),但是主要有以下不同:

(1) client 操作系统限制了一些功能,而这些功能在 server 操作系统上可以使用。这些功能主要针对服务器而言,例如,RAID5 动态磁盘。
(2) server 操作系统则限制了一些客户端体验之类的功能(例如,半透明的桌面显示效果),以及会影响系统安全及稳定性的功能(例如,服务器默认禁用了无线网卡功能。)。简而言之,MS认为这些花俏的功能会影响服务器的性能、安全性和稳定性。以致于MS还推出了没有图形界面的 Windows Server Core 服务器版本。


  再来看SQL Server。企业版(以及SQL Server 2008 R2的数据中心版)有某此增加功能是针对 server 操作系统实现的。按照官网的说法,企业版只支持 server 操作系统。 https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms143506.aspx


  在安装时会检查是否满足一个“最低操作系统”的规则。

wKioL1WWL_SwOYQbAAMD1MgfdrE096.jpg


  官网的 feedback 有这么一个解释。翻译过来,就是说在安装 SQL Server 的时候 MS 并不阻止在client 操作系统上面安装 SQL Server 企业版。(安装之后如果有不良反应,后果自负,呵呵)

https://connect.microsoft.com/SQLServer/feedback/details/363151/sql-server-2008-rtm-enterprise-edition-can-be-installed-on-windows-vista


由 Microsoft 在 2008/9/22 於 14:30 公佈

Thanks for contacting us. For SQL Server 2008, we did not implement rules to prevent you from installing an higher-level SQL editions on lower level OS editions, such as SQL ENT on a client OS.

Thanks,
Peter Saddow [Microsoft]