症状:

  在恢复数据库时,遇到报错: System.Data.SqlClient.SqlError: 因为数据库正在使用,所以无法获得对数据库独占访问权。(Microsoft.SqlServer.SmoExtended)

wKiom1UcwPTB5DAVAAOmp-WdfAE227.jpg


原因分析:

  那么,是谁独占了呢?是不是因为我们在testDB单击右键,导致这个数据库被占用了呢?

  尝试从master数据库开始单击右键。可是,仍然遇到同样的错误。

wKioL1UcxsbgCelDAALRGGSZ1LM506.jpg


  运行以下脚本,查看哪些Windows进程占用了这个数据库。spid 是 SQL Server 内部为每一个连接而分配的进程编号;hostprocess则是 Windows 为应用程序分配的进程编号。

select  spid, status, hostprocess,
  login_time, last_batch, open_tran, blocked
  from master..sysprocesses
  where dbid =db_id('testDB')

wKioL1UcxGGRkztcAAMWWkuOMbY221.jpg


  按照常规,我们只要切换到SSMS,KILL它。例如,上图显示spid=59占用了testDB数据库。在SSMS运行脚本删除这个进程。

Kill 59


  这个案例太奇怪了!如上所示,我们已经把使用数据库的进程(spid=59)kill掉了,在Windows任务管理器也看不到了(hostprocess=4592)。可是,我们再次在SSMS打开“还原数据库”窗口,在恢复数据库时仍然报同样的错误。



解决方案:

  用脚本算了吧。

USE [master]
RESTORE DATABASE [testDB] FROM  DISK = N'C:\MSSQL\Backup\testdb.bak' WITH  FILE = 14,  NOUNLOAD,  REPLACE,  STATS = 5

GO



原因分析:

  无意中选择了“数据库”节点,然后单击“新建查询”,突然发现默认的数据库竟然就是testDB !

wKioL1Ucx9CS8LuUAAKyjIQNTro871.jpg


  赶紧去检查恢复操作时使用的连接。真的是这个原因。

wKioL1UcyI7Toz8nAAOihrx87Jw166.jpg


  罪魁祸首就是这个“默认数据库”。

wKioL1UcyRPBT-Z4AAQ3ygBFZ0I995.jpg


  把“默认数据库”指定为master,退出SSMS。重新登录,再做恢复,OK。