场景:这是一个命名实例,使用动态端口,需要进入单用户模式进行维护。


一、启动实例

  我们将直接使用命令行窗口启动单用户模式。


1. 找到 sqlservr.exe 的路径

  在Windows的“服务”中找到这个命名实例,查出“可执行文件的路径”。例如:

"C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.SQL2008R2\MSSQL\Binn\sqlservr.exe" -sSQL2008R2

wKioL1SsnQvyfkXYAAMykCpd-lk127.jpg


2. 启动实例

  打开一个命令行窗口。将“可执行文件的路径”复制到这个命令行窗口,然后添加“ -m "sqlcmd" ” 参数,指定单用户模式启动而且只有 sqlcmd 可以连接到这个实例。

C:\Users\Administrator>  "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.SQL2008R2\MSSQL\Binn\sqlservr.exe" -sSQL2008R2 -m "sqlcmd"

  启动后,这个窗口将显示一大堆的启动信息。


注意:为了保证启动帐户有足够的权限,建议改为 Local System 启动。请在 SQL Server 配置管理器中修改。

wKiom1SsqtuAvxaKAAIz0UKowfA670.jpg



二、确认端口配置

  针对 TCP/IP 端口,面临两种选择。一种是统一配置本机所有的 IP 的端口,另一种是单独为本机每个 IP 地址配置端口。


1. 选择1:启用“全部侦听”

  在前面的步骤中,在命令行窗口中注意寻找端口信息。例如:

2015-01-07 10:42:49.09 服务器         Server is listening on [ 'any' <ipv6> 49157].

2015-01-07 10:42:49.09 服务器         Server is listening on [ 'any' <ipv4> 49157].

2015-01-07 10:42:49.10 服务器         Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\SQLLocal\SQL2008R2 ].

2015-01-07 10:42:49.11 服务器         Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\MSSQL$SQL2008R2\sql\query ].

2015-01-07 10:42:49.11 服务器         Server is listening on [ ::1 <ipv6> 49163].

2015-01-07 10:42:49.11 服务器         Server is listening on [ 127.0.0.1 <ipv4> 49163].

2015-01-07 10:42:49.12 服务器         Dedicated admin connection support was established for listening locally on port 49163.


  注意:由于每个实例的配置不尽相同,所以不一定都会看到本例完全一样的信息。“Server is listening on [ 'any' <ipv4> 49157]”表示全部侦听,而且侦听的端口号为 49157 。

wKiom1SsoHOiESEFAAIX639s_QQ495.jpg


  一旦“全部侦听”启用了,那么就只有最底下一栏“IPAll”生效,其它的IP单独的配置都无效!

wKiom1SsoNWihqcVAAGyl1fKfVY642.jpg

说明:

(1)“TCP动态端口”如果留空,表示使用静态端口;如果在配置时设置为0,表示使用动态端口。使用动态端口时,在实例启动之后,才会显示当前的端口。每次重启实例都可能换成另一个端口。

(2)如果在“TCP端口”中填写一个固定的数据,同时将“TCP动态端口”留空,那么重启后,实例将使用这个静态端口。对于服务器上的默认实例,默认使用 TCP1433 端口。


2. 选择2:不启用“全部侦听”

  下面的信息则显示只侦听127.0.0.1端口。

2015-01-07 11:03:53.76 服务器         Server is listening on [ 127.0.0.1 <ipv4> 49168].

2015-01-07 11:03:53.77 服务器         Dedicated admin connection support was established for listening locally on port 49168.


  在配置界面,仅针对127.0.0.1这个IP,将“活动”和“已启用”都设为“是”。可以分别为每个IP配置不同的端口以及设置端口的活动状态。

wKiom1SsouuQ3_wRAAHLyePh2-M769.jpg


故障排除:

  如果本机曾经修改过IP地址,导致在不启用“全部侦听”时会将错误的旧IP地址绑定到该实例,这样会报错并导致启动失败。请参考 《修改 SQL Server 服务器的 IP 地址》 http://jimshu.blog.51cto.com/3171847/1120377 



三、客户端连接

  由于前面的步骤仅允许使用 SQLCMD 方式连接,所以需要另外打开一个命令行窗口。使用“-S”参数,后面加上IP地址以及端口号(两者之间用逗号隔开)。例如,下面的命令已经成功地建立了连接。

C:\Users\Administrator> sqlcmd -S 127.0.0.1,49163

1>


  连接成功后,即可参考《忘记管理员密码的补救办法》 http://jimshu.blog.51cto.com/3171847/1563207 进行一些维护操作。例如,重设sa的密码。

1> Alter Login [sa] with password='newpassword';

2> GO


注:在本例中,我们直接使用端口号。如果使用实例名(127.0.0.1\SQL2008R2),那么还需要启用 SQL Server Browser服务,并为防火墙打开 UDP1434 端口。请参考《SQL Server 客户端连接的问题》  http://jimshu.blog.51cto.com/3171847/1395199



四、停止实例

  在启动实例的那个命令行窗口,使用 Ctrl-C 或者 Ctrl-Break 组合键,停止实例。

Do you wish to shutdown SQL Server (Y/N)? y

2015-01-07 11:36:37.76 spid7s      SQL Server shutdown due to Ctrl-C or Ctrl-Break signal. This is an informational message only. No user action is required.

2015-01-07 11:36:37.76 spid7s      SQL Trace was stopped due to server shutdown. Trace ID = '1'. This is an informational message only; no user action is required.


  甚至,可以直接关闭这个命令行窗口。