最近公司想换桌面云,我就说想搭建一个Proxmox VE环境,问我为什么要用Proxmox,简单说就是好用,相对于Xendesktop和horizon,以及各种厂商的VDI解决方案,PVE从免费,就已经秒杀了全部。从虚拟化底层来说,PVE基于开源的debian,只要会linux,就能快速上手PVE,简单通透的命令指令,可以使PVE运维成本极低。 还有VMware vSphere Essentials Kits(6个处理器) 一年最少3W RMB。Citrix 往往捆绑销售。企业超融合平台,还有深信服、华为、nutanix等等。 对于一般企业来说,是个很大的开支。而PVE却是免费。算上购买企业仓库,也就1000欧元/per cpu。

这几天测试发现朵拉云的DoraOS旧改客户端,可以用端口号登录Proxmox,并且USB可以正常使用,视频播放流畅,声音清晰,过段时间再进行一些压力测试,这几天测试的成果。

DoraOS的安装指导可以参见连接

DoraOS瘦客户机软件系统【克隆安装模式】-朵拉云科技官网--简单易用的桌面云www.doracloud.cnDoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_Proxmox

一.安装好Proxmox环境,并创建虚拟机。

二.设置端口号,登录端口连接.

1.如图所示,输入:cd/etc/pve/nodes/pve/qemu-server/ 找到当前位置。

DoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_瘦客户机系统_02

2.如图,输入:vi 499.conf(499是刚才创建的虚拟机)

DoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_Spice_03

3. 输入代码: args: -spice port=6101,addr=0.0.0.0,disable-ticketing,seamless-migration=on , port就是端口名,可以修改想要的端口.

DoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_瘦客户机系统_04

4.如图,点击添加spice连接。

DoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_Proxmox_05

5.输入Proxmox VE的地址,在输入刚才设置的端口号,点击确定。

DoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_朵拉云_06

6. 找到我们刚才建立的连接名称,点击连接。

DoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_Spice_07

7.如图,成功登录虚拟机。

DoraOS连接Proxmox VE搭建简单桌面云_Proxmox_08

相当于RDP协议连接,SPICE协议的好处桌面协议不依赖于虚拟机的网络。可以看到虚拟机的启动过程。即使即使桌面虚拟机网络不可用,或者Windows遇到其他严重问题,仍然可以登录到windows界面进行操作。

在桌面连接效果方面,SPICE协议与RDP协议,各有优劣。实际使用时,可以根据情况,综合使用RDP协议或者SPICE协议。

不过桌面云项目的落地,还涉及很多其他方面的事情。包括服务器资源规划、应用兼容性、外设支持、安全、备份等。 如果是小规模的桌面云试点,比如不超过20个桌面,或者是不太重要的应用场合,可以考虑采用本文推荐的方法。 如果桌面云的规模在大一点,还是建议找专业的桌面云解决方案。