EXCEL日常工作中经常会输入×××号码,一不小心就可能出错,今天大飞老师就分享这样一个示例EXCEL规范数据输入教程-验证×××号。

我们首先要保证在EXCEL中能正确输入×××号码(PS:×××号18位,直接输入就会变成科学计数法形式1.235E+17),可以通过两种方式。方式一:单引号+×××号码如:’123456789111111111,方式二:先改变单元格类型为文本格式,然后再输入×××号码。

 

EXCEL规范数据输入教程-验证×××号

我们要学习一个EXCEL函数LEN,可以返回字符的个数,我们填写一个×××号码,通过LEN可以获取一下个数,如下图所示http://www.huixue8.cn/a/Exceljichu/160.html

EXCEL规范数据输入教程-验证×××号

 
这样我们会得到一个结果18,其实现在同我们想要的结果,还有差距,在编辑栏上=LEN(J4)=18,输入等于18,最后会返回一个结果TRUE。


下边我们就可以通过EXCEL的数据有效性完成其它操作了。选择K列,通过数据有效性(数据验证)我们把允许改成自定义,下边公式填成=LEN(K1)=18,如下图所示

EXCEL规范数据输入教程-验证×××号

 
给大家说一下,这个公式没有添加停止符,这是表示K列都需要使用公式验证。(PS:在验证之前先把标题输入了)

完善一下输入信息,给用户一个提示,当在选择K列时,就会出现如下图所示的提示信息了。

l
 

EXCEL规范数据输入教程-验证×××号l

l