情景再现
我们知道,如果需要重装Windows 7系统,可以点击“控制面板”、“恢复”、“高级恢复方法”、“重新安装 Windows(需要Windows 安装光盘)”,系统会提示你是否有安装光盘,如图1。如果没有则无法使用这种方式重装。而很多时候可能会碰到没有安装光盘或者光驱的情况,这个时候我们要重装系统该怎么办呢?难道只有放弃吗?当然不是!只要你有安装文件的ISO光盘镜像文件就行。Follow Me!
1
图1

操作步骤
1. 随便找个分区,建立一个文件夹,如OSImage。然后将Windows 7的ISO镜像挂载到虚拟光驱,再将光盘Sources文件夹内的install.wim拷贝到建立的文件夹中。
2. 以管理员身份打开“命令提示符”,输入命令“REAgentC /setosp_w_picpath /path C:\OSImage”。输入完毕后可以再次输入命令“REAgentC /info”命令显示相关信息,查看是否真的设置成功。如图2所示。可以看到已经启用了安装程序,并告诉了系统安装文件在哪,这样你就别再问我要安装光盘了哦。
2
图2
3. 再次点击“控制面板”、“恢复”、“高级恢复方法”,就会看到“重新安装 Windows”旁边没有了之前的“需要Windows 安装光盘”字样了。如图3。点击它就会重启计算机并自动进入Win RE重装系统了。
3
图3
4. 进入Win RE后,在如图4中选择键盘后点“下一步”。
4
图4
5. 为了从安全角度考虑,微软需要提供有权限的用户和密码才能继续。如图5。(PS:微软考虑得还真周到,否则阿猫阿狗就把你的爱机重装了,岂不郁闷死?)
5
图5
6. 在如图6中出现最后一次确认警告,如果确认要重装的话就点“”,之前的C:\Windows文件夹不会被干掉,而是会被自动命名为Windows.old,新重装的系统则会命名为Windows。如果后悔了,则可以点击“”。
6
图6
7. 如图7、8就开始了真正的重装过程。这里就不再赘述剩余操作了。
7
图7
8
图8

补充说明
1. 阅读本文前时,建议先看看Win RE的其他详细介绍《管中窥豹,初探Win RE(Windows恢复环境)》
2. 使用命令“REAgentC /setosp_w_picpath /path C:\OSImage”设置,会发现设置前后的Win RE功能菜单不一样,设置后多了一个“重新安装 Windows”按钮。如图9。当然,除了可以从控制面板进入重装Windows外,也可以从这里进入。
9
图9
3. 使用命令“REAgentC /setosp_w_picpath /path C:\OSImage”设置好后,请不要再对这个路径和install.wim进行重命名,否则系统会找不到安装镜像文件。
4. REAgentC是Windows内置命令,专门用来配置Win RE的。为了便于记忆这个命令,可以理解为“恢复环境代理配置”。