症状描述

用户在使用Windows 7时发现无法使用Telnet命令测试网络端口连通性,如图1所示:
1
图1

 

原因分析

出于安全性考虑,Windows 7和Windows XP不同,默认取消了这个命令,需要手工通过“打开或关闭Windows功能”的方式安装Telnet命令。

 

解决方案

以管理员身份登录Windows 7后在“开始”菜单的查找框中输入“功能”,在搜索出来的结果中点击“打开或关闭Windows功能”,然后勾选“Telnet客户端”点击“确定 ”就行了。如图2所示:
2
图2

 

补充说明

同样的方法还适用于:
1. 给Windows 7重装IE8,只需要取消勾选“Internet Explorer 8”点“确定”后再次勾选就行了
2. 用户有时需要在Windows 7上安装IIS,只需要勾选“Internet 信息服务”点“确定”就行了,如图3所示
3
图3