昨天参加了公司组织的项目经理培训,学到了很多项目管理方面的经验,特别是面临项目中由于项目范围变更和需求无法确认时候,如何避免和减少建设方和承建方产生冲突方面,下面本人将培训收获与大家一起分享。
首先是需求调研拖期的问题。一方面监理人员要参与调研的过程,跟踪调研进度,如发现有拖期的迹象,一定要认真分析原因,及时与建设方负责人沟通,必要时候要通过例会的方式征求解决意见,另一方面,协助承建方分析需求调研组织工作是否存在问题,比如业务及专业方面是否有欠缺,是否调研方法存在问题等,敦促承建方进行整改。监理人员这时候要起到进度控制和协调关键作用。
在需求确认阶段存在确认签字冲突的问题。需求确认是里程碑标志,将意味着需求分析工作的结束,可以进行下一阶段的工作。这时候建设方负责人往往存在怕担责任和有顾虑的问题,这是可以理解和改善的事情,监理方这时候不能火上浇油,建议或同意建设方不进行签认需求,这将会增加双方的冲突;为了避免冲突,监理人员要与建设方的负责人进行沟通,一方面从需求确认工作的重要性上,说明确认工作只是阶段性里程碑必须要签认的,是一种工作工作成绩,而不会成为工作败笔,另一方面,坚定的确认需求可以通过变更流程进行修改完善,不会因为签认而增加建设方的项目风险等。
从以上两个问题的解决办法来看,监理方在进度控制以及协调方面工作的重要性,因此要求在需求调研和分析阶段,监理机构必须配备有丰富项目经验和技术能力的人员,这样才能协助建设方提出正确需求,要求承建方能正确理解建设方的要求,在处理技术和需求分歧方面能提供有价值的处理意见。