1.什么是CIM(Computer-IntegratedManufacturing)

       CIM即是通过计算机,网络通讯和软件系统等信息科技, 整合与管理制造过程中的所有活动, 达到生产数据管理, 生产自动化、生产效率最大化的目的,堪比自动化制造过程中的大脑和神经系统。

       CIM主要分为生产管理,设备管理和品质管理三大模块

wKioL1gyhorj1APuAA2dOIdPraI758.png-wh_50wKioL1gyhynhSqqxAA2dOIdPraI783.jpg-wh_50

2.MES系统(Manufacturing Execution System)

MES系统是一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统。MES可以为企业提供包括制造数据管理、计划排程管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、人力资源管理、工作中心/设备管理、工具工装管理、采购管理、成本管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

制造执行系统是美国AMR公司(Advanced Manufacturing Research,Inc.)在90年代初提出的,旨在加强MRP计划的执行功能,把MRP计划通过执行系统同车间作业现场控制系统联系起来。这里的现场控制包括PLC程控器、数据采集器条形码、各种计量及检测仪器机械手等。MES系统设置了必要的接口,与提供生产现场控制设施的厂商建立合作关系。

定义:

美国先进制造研究机构AMR(Advanced Manufacturing Research)将MES定义为“位于上层的计划管理系统与底层的工业控制之间的面向车间层的管理信息系统”,它为操作人员/管理人员提供计划的执行、跟踪以及所有资源(人、设备、物料、客户需求等)的当前状态。

制造执行系统协会(Manufacturing Execution System Association,MESA)对MES所下的定义:“MES能通过信息传递对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理。当工厂发生实时事件时,MES能对此及时做出反应、报告,并用当前的准确数据对它们进行指导和处理。这种对状态变化的迅速响应使MES能够减少企业内部没有附加值的活动,有效地指导工厂的生产运作过程,从而使其既能提高工厂及时交货能力,改善物料的流通性能,又能提高生产回报率。MES还通过双向的直接通讯在企业内部和整个产品供应链中提供有关产品行为的关键任务信息。”

MESA在MES定义中强调了以下三点:

1、MES是对整个车间制造过程的优化,而不是单一的解决某个生产瓶颈;

2、 MES必须提供实时收集生产过程中数据的功能,并作出相应的分析和处理。

3、MES需要与计划层和控制层进行信息交互,通过企业的连续信息流来实现企业信息全集成。

特点:

1)采用强大数据采集引擎、整合数据采集渠道(RFID、条码设备、PLC、Sensor、IPC、PC等)覆盖整个工厂制造现场,保证海量现场数据的实时、准确、全面的采集;

2)打造工厂生产管理系统数据采集基础平台,具备良好的扩展性;

3)采用先进的RFID、条码与移动计算技术,打造从原材料供应、生产、销售物流闭环的条码系统;

4)全面完整的产品追踪追溯功能;

5)生产WIP状况监视;

6)Just-In-Time 库存管理与看板管理;

7)实时、全面、准确的性能与品质分析SPC;

8)基于Microsoft .NET平台开发,支持Oracle/SQL Sever等主流数据库。系统是C/S结构和B/S结构结合,安装简便,升级容易;

9)个性化的工厂信息门户(Portal),通过WEB浏览器,随时随地都能掌握生产现场实时信息;

10)强大的MES技术队伍,保证快速实施、降低项目风险;

趋势:

近年来,随着JIT(Just In Time)、BTO(面向订单生产)等新型生产模式的提出,以及客户、市场对产品质量提出更高要求,MES才被重新发现并得到重视。同时在网络经济泡沫的破碎后,企业开始认识到要从最基础的生产管理上提升竞争力,即只有将数据信息从产品级(基础自动化级)取出,穿过操作控制级,送达管理级,通过连续信息流来实现企业信息集成才能使企业在日益激烈的竞争中立于不败之地。目前,MES在国外被迅速而广泛地应用。制造执行系统(MES)旨在提升企业执行能力,具有不可替代的功能,竞争环境下的流程行业企业应分清不同制造管理系统的目标和作用,明确MES在集成系统中的定位,重视信息的准确及时、规范流程、利用工具、管理创新,根据MES成熟度模型对自身的执行能力进行分析,按照信息集成、事务处理、制造智能三阶段循序渐进地实施MES系统,才能充分发挥企业信息化的作用,提高企业竞争力,为企业带来预期效益。

目标:

1)不下车间掌控生产现场状况工艺参数监测、实录、受控

2)制程品质管理,问题追溯分析

3)物料损耗、配给跟踪、库存管理

4)生产排程管理,合理安排工单

5)客户订单跟踪管理,如期出货

6)生产异常,及时报警提示

7)设备维护管理,自动提示保养

8)OEE指标分析,提升设备效率

9)自动数据采集,实时准确客观

10)报表自动及时生成,无纸化

11)员工生产跟踪,考核依据客观

12)成本快速核算,订单报价决策

13)细化成本管理,预算执行分析

功能模块:

1)生产监视

2)数据采集

3)工艺管理

4)品质管理

5)报表管理

6)生产排程

7)基础资料

8)OEE指标分析

9)薪资管理

10)数据共享

11) 任务派工

12)能力平衡分析


备注:转自百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=fCFb_lEn9bLXpjC7Slzzy4Kvb6X3RhhpJEMdbd9mtpW4P486Uwexk7dr_OKMYwKcHaj8UsDsi22HV04rsJ2h0a#1