写给妹妹的信-精华版

××:

你高中的第一学期马上结束了,我的大学也马上要结束了。和你聊学习与未来,这个时机再好不过了。

关于学习,以前和你聊过不少次,但我觉得不系统,通过QQ或电话很多想法不能完全表达。所以我觉得有必要坐下来好好地和你聊聊,我知道很多道理你都懂,但我经历了高中和大学整个过程,其中的道理你未必比我理解的深刻。我说的不一定对,但希望你能认真读这封信,好好体会我对高中学习和大学学习的看法。你不同意的地方没关系,欢迎来信,哥期待和你探讨。

当然,学习之外,哥还想和你聊点别的,比如关于亲情、梦想、爱情等等。

(一)关于亲情

你高一刚上完一个学期,这时你肯定非常讨厌高中的这种学习,厌恶每月无数次的考试,烦透了那堆积如山的试卷,一想到高中还要这样学习三年,或许你会恐惧和郁闷。和你聊天我也感觉到了你的感受,但是你要知道,你并不孤独,哥也是这样走过来的。你今天的一切郁闷、迷茫、失落甚至绝望,我都能理解。面对你爸妈的期望、不理解或失望,内心所感受到的痛苦和无奈,我也能深刻体会。何况这一切你要独自一个人默默承受。

相比于你,我那时的状况要好很多。可能因为我从小在家表现的就比较听话、懂事的缘故,爸妈虽然也会给予我很多期望,但是我可以和他们很好的沟通,我可以和你大伯聊我在学校的学习、生活和对未来的憧憬。

还记得我在读初中的时候,每到放假或开学,你大伯经常骑自行车接送我,我最享受的事情就是和他聊发生在学校有趣的事。到了三中读高中时,我最期待的是每月回家和他一起去地里,聊我的学习,聊我们未来各自的打算。有时背着你娘他喜欢抱怨她话多,我也跟着抱怨说我妈的不是。现在想想,小时候有时太不懂事了,现在一切都好多了,我也能体会你娘的不易了,相信你大伯经过这些年也有所体会了。

而你可能就有很大的不同,我知道你和你爸妈沟通的一直不是很好,叔婶对你都很严厉我也是知道的,特别是你初中的表现,没少伤你爸的心。你高中入学的事,好几次我在电话中问你爸,他都说:我不管她了,想怎样怎样吧。你说你爸把话都说到这份上了,得有多伤心吧。而你妈对你情况要好点,她多次希望我在电话中能给你做“思想工作”。我认为出现这种情况,问题首先在你身上,如果你在学校努力学习,即便成绩不好,爸妈也不会说什么。但是你可能确实没有认真学习,以前没有认真学习没关系,这一学期没有好好学习也没关系,只要你听得进我说的这些,都不晚,只要你还想进入大学追求你的兴趣和爱好,都不晚。初中和高中你都是沿着我的路走的,我们上的是相同的学校。但是对于大学,我不希望你重复我走过的路,你的大学应该朝更美好的方向走。

现在,我想对你说,××,不管怎样,以后不要因为这些而对父母有任何记恨或其他想法。你要知道,除了父母,没有任何人会这样苛求我们,即便有时他们方法确实不太对,但我们要理解父母,他们所做的一切都是为我们好。我推荐给你的《学习改变命运》那本书的新版序言中有这样一句话:在中国,即使是一个厕所清洁工也在努力让自己的后代接受更好的教育。相信随着你年龄的增长,这些你都会有自己的体会。这两年,你渐渐通过QQ和我聊你的学习,看到你长大了,我很开心。我渐渐了解到你是个非常懂事的孩子,尤其是对爷奶的感情方面。虽然嘴上可能很少说,但内心对亲人的那份情感难以言表,也许这就是咱们的传统吧,咱们要好好继承下去。

(二)关于高

读过大学四年,我对高考感悟尤其深刻,对高考的看法也发生了极大的转变。我深刻地体会到,改变对高考的态度和认识比学习本身要重要得多,只有端正了对高考的认识,才能更无怨无悔地去学习知识本身,而不是一边学一边怀疑学的这些到底有什么用。我们来看下面一段话:

高中学的、高考考的实际上都是一些基础知识,并非实用知识,如果你高中读完不再继续学习,这些东西确实没有多大用处。但这些知识进一步深化,就非常有实用价值了:

进入大学以后细分专业,学机械学建筑的,以高中物理知识为基础,四年之后就可以设计图纸用来造机械造房屋了;学医药学生物,以高中化学为基础,毕业之后就可以治病救人甚至研发新药了;学地质的,以高中地理知识为基础,四年之后就可以探索矿藏,为国家勘探煤炭石油等重要战略资源;学英语的,大学毕业后日常的读、写、说便没有什么问题了;学法律、经济、工商管理的,以高中的文科知识以及数学知识为基础,大学毕业以后便可以代理诉讼、为企业为国家经济发展出谋划策……

反之,如果没有高中的知识为基础,要能够在四年内做到这些是不可能的。我的第一本书《最高命运》是我大四毕业时写的,16万字7个政治人物的传记,内容涉及五个国家不同时代的历史,高三毕业的时候,无论文字功底、历史功底、政治学功底都差的远,写出来的东西甚至够不上在校级刊物发表的资格。但如果没有高中世界近代现代史和中国古代史的基础,没有高中政治关于国体政体方面的知识,没有高中语文的遣词造句(看似简单实则玄妙无穷)、古文阅读方面的训练,再过四年我也写不出这样的书来。

——引自李晓鹏《学习改变命运》(第三版)

我对作者的这些观点都极为认同,但不知道你现在能理解多少,这段话希望你能多读,好好体会。对高考你如果能认识到这种程度已经足够了,不要再管别人怎么看。对高考有了新的认识,如何学习又是一个问题。如果你真的下定决心以后好好学习,首先要做到的就是努力,没有其它的办法。是的,无论任何阶段的学习都不是一件轻松的事情,都需要一定的付出和汗水才可能有好的结果。在没有努力之前,是不可能会有成绩的提高的。

对于我们生在农村的孩子来说,实现梦想的最好办法就是读大学。有人感叹高考是应试教育,应取消,如果取消高考,那么建立什么样的机制?我们中国考生多,没办法实行美国那样的教育。取消高考通过学生申请或者教授推荐,那么大学招生会有更多的以权谋私,会有更多的腐败。我们农村的孩子还靠什么进入大学?因此我们要珍惜高考这个机会,努力学习,跨过这道槛。

)关于梦想

梦想,我觉得没有大小贵践之分。你的梦想无论是成为演员、作家、记者、主持人、教师,还是嫁个好老公和爸妈一起开开心心地生活,都很好,我都支持。并且只要努力梦想很有可能会变为现实。现在你可能会觉得梦想总是虚无飘渺,但是,你要相信,大学尤其是一流的大学是你实现梦想的通道。只要肯努力,大学可以提供更大的舞台(注意,这里有个前提:只要肯努力)。另外,随着你知识面的拓展,很可能会发现梦想在不断的改变,尤其是到了大学之后,会有更多的选择,你可能还会拥有以前从未有过的梦想。

你说你现在喜欢读文学作品,快把三毛的作品读完了,非常不错!如果你有个作家梦,或者简单点的就是写文章的梦,请不要忘记,就算你作文被老师批的一文不值,也要记得你有这个梦想。谁敢说你不会是下一个三毛呢?但是梦想要怎么实现呢?是现在就开始大量阅读经典,大量写作吗?我想不是的。的确,蒋方舟9岁就写成散文集《打开天窗》,韩寒17岁时开始写小说《三重门》,但是我们从小接受的教育不同,周围的环境不同。所以不可能去学他们,你想想如果让你现在就退学你怎么去实现梦想?我们只有通过高考,进入大学,再去学自己感兴趣的知识,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事。

当然我们不是为梦想而活,那样岂不是太累了,我们可以也应该去享受生活。我知道,你肯定有不想继续读高中的想法,但是你可以想一下,如果不读高中或者高中毕业不读大学的生活。无非就是去县城找个工作,或是自己开个什么店做两年,然后呢?该结婚生子了,找个人嫁了,好一点他自己有个生意,做得红红火火,不几年买个轿车在县城买栋房。再然后呢?打打牌逛逛街,享受生活。但是,你的作家梦呢?你说过的要去祖国的大江南北旅游呢?你说过的要去看刘忻的演唱会呢?你说过的要拉着老公的手逛北京的王府井、上海的新天地呢?当然,我并无意引导你追求物质上的享受,我也不觉得这是重要的,只是告诉你外边有更不同的世界,这些对于咱们这辈人也并不是没有可能。说的更远一点,读不读大学可以给后代的教育也许会完全不同。

说到这,应该怎么做其实已经很明朗了,现在不是读你喜欢的文学作品的时候,因为凭它很难进入大学,现在要紧的是学好各门课程,进入大学之后再读你喜欢读的书。当然也不是完全不让你读,只是说你现在的学习状况还不应多读,如果这些语文、数学、英语、物理、化学、地理、历史你学好了,那想读当然没问题。

)关于学习

我知道你从小成绩就不好,基础不好可能是你现在学习的最大障碍。英语基本的音标、单词和词组就不懂;数学更别提了,从来没听懂过;物理、化学、生物提不起一点兴趣;政治、历史勉强说得过去……

这没关系,千万不要因为以前没好好学听不懂,就枉然下结论说我不是读书的料。以前是以前,一点都不重要,对我来说同样也是这样。大学四年没有好好学无关紧要,从一生的角度来看,大学也仅仅是个开始,浪费了四年又如何?何况你现在才高一,关键是从现在开始,你准备怎么样?我也常常问自己: What will be happened if I study harder? 所以,没有努力过,不应否定自己。我们再一起来看两段话:

“我认为一个青年是否是读书之材,在二十五岁之前难以肯定,我二十三岁才算认真开始读书,七年之后就获得长滩大学的最佳教授奖,但在二十三岁之前,没有谁说我是读书的料。不要以为我是例外,我起码见过四个中学时读书不成的学生,到了大学突飞猛进,变得神乎其神。”

“父母的‘家教’,朋友的影响,社会某种气氛的感染,老师的墨守成规,考试的心理威胁,学校的教育制度——这一切,对学生往往起决定性的作用(其作用比学生本身的往往不知大多少倍)。数不尽的天才被抹杀了。”

——引自张五常《五常学经济》

这两段话对我的影响非常大,当我萎靡不振时总喜欢拿出来读一读。我不再轻易相信任何人所说的“面对现实”之类的鬼话,因为我心中有个信念,虽然这信念也许一直会变,也许还不太清晰、不太完善,但它一直都在。我说这些是希望你在成长的道路中慢慢地寻找内心那个信念,当一个人随着知识的增多、视野的开阔,信念可以变,但无论如何不能在外人(包括父母)的否定中改变自己的信念。

我知道你每次坐下来看书都会心烦意乱,静不下心,感觉痛苦。怎么会这样?我哥不是说学习是件快乐的事吗?为什么我一点都体会不到?在前边已经说过,任何阶段的学习都不是件容易的事。对学习的看法需要岁月去沉淀,千万不能因为现在对它存有偏见而放弃。有多少人就是在中学时忍受不了他们眼中的痛苦而失去了享受整个人生学习的快乐的机会啊?我想这些也正是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”所阐述的道理。基础不好怎么办?以勤为径;学习太苦怎么办?苦中求乐。慢慢尝试改变对学习的态度,体会学习的快乐。当然,这不是一蹴而就的,需要时间,当你能体会到学习的快乐时候,说明你对学习的认识已经有了升华,我相信会有那一天。

现在有必要谈谈对排名的看法了,我并不是希望你非得排名多么靠前,你排多少名我一点不关心,我真正关心的是希望你能通过高考进入好的大学,这个才是最关键的。可以说,大学对一个人的影响非常非常大,这影响可能是一生的。如何进入好的大学呢?高考取得好成绩。你如果想要实现你内心的梦想,好的大学是条捷径。不要去理会谁谁没读大学照样怎么怎么样,谁谁大学退学了又怎么怎么样。关于大学晚会再跟你聊。

我给你推荐的另一本书《学习高手的三驾马车》也非常棒!考研前两周几个一起复习的朋友说状态不太好,我拿这本书给他们看,他们对这本书评价都很高。它里面的方法你要尝试着去实践,会对你一生的学习都有帮助。

)关于大学

关于大学,想说的很多。

首先,好的大学和一般的大学相差太远太远。梅贻琦先生讲过这么一句话:大学之大,非大楼之谓也,大师之谓也。大学不只是自己学习那么简单的事,更重要的是各个领域大师对学生思想的影响。普通的大学误人子弟的老师不少,更别说大师了,少一些不知进取、得过且过的老师就是万事大吉了。但是,一流的学校就完全不同,提供的资源、见识到的人物完全不是一个数量级。当然在中国,即使再好的学校,仍然不会像想像中的那么完美,都会有令人失望的地方。这点有必要和你说清,免得到你读大学后感觉大学哪有说的那么好,说你哥骗你。

第二,大学是不是像我说的那样,有更大的舞台,可以追求自己感兴趣的东西。还要看自己是怎么过,自己怎么看。正如我前面所讲:只要肯努力,大学可以提供更大的舞台。这里的前提是自己要珍惜机会,勤奋努力。大学不是像高中老师说的那样,进入大学就可以好好玩,可以好好享受。那只是老师要激励我们高中好好学习,考入个好的大学,大学不是想像的那样轻松和美好,仍然需要好好努力。奋斗的青春才是最美丽的。

第三,很多人的大学是浪费掉的。包括我,虽然大学前三年获得了不少荣誉和奖励,但是到了大学最后一年我把之前所有取得的成绩都否定了,也就是说我的大学某种程度上说是浪费了。为什么会是这样?我思考过,原因部分在我,部分在存在问题的教育。我算是好的了,我跟你讲个现象:有次我去到一个宿舍,全宿舍就一个同学,其它同学去干啥了?集体去网吧上网!宿舍可以上网为什么要去网吧?宿舍电脑打游戏不过瘾!那宿舍那一位同学在干啥呢?打游戏!这就是部分人的大学。

在前面两部分,我给你讲了太多大学好的地方,在这里,有必要告诉你大学真实的一面。当然,这并不意味着没有必要读大学,读还是要读的,并且尽量要读好的,同样的大学到底怎么度过还取决于自己。

)关于爱情

如果没记错的话,你比我小6岁,现在谈这个话题也不算太早了。但由于我这方面没经验,就简单聊聊我的看法吧。

高中我不赞成你谈恋爱,原因很多很多,最重要的一条:我觉得高中谈恋爱的男生都不靠谱。女生也很难从高中的恋爱中获得幸福。将来到了大学,如果缘分到了,两个人在一起开心,能相互鼓励,共同进步。那很好,可以谈。即使毕业后两人因各种原因不能走在一起,也没关系,经历就是一种成长嘛。

(七)结尾

最后,让我用张小娴的一段话来结束封信吧:

“有人会问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回到一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。”

同样的工作,却不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养”,写的多好!

有机会,再聊。

哥:××

201312610:20