1、备份或恢复配置命令。
Copy running-config tftp
Copy tftp run
2、备份或恢复路由器交换机的方法。
1、把交换机的F0/1(或其他)端口和PC的网卡连起来,把F0/1设为三层端口,并配一个IP地址,并ping一下PC机。
SW4(config)#int f0/1
SW4(config-if)#no switchport
SW4(config-if)#ip add 192.168.1.254 255.255.255.0
SW4(config-if)#no sh
      2、启动TFTP软件,把IOS下载到flash里面,输入TFTP的地址和IOS的文件名,在输入IOS的文件名的时候要注意后缀,假如你电脑上把.bin后缀隐藏了,在输入的时候还是要带.bin
SW4#copy tftp flash
      3、设置启动文件。
SW4(config)boot system flash:c3550-ipservicesk9-mz.122-25.SEE2.bin
 
1使用SecureCRT新建会话
在新建会话中注意把波特率改为9600,在XON/XOFF前打勾。

2
、要执行的命令
switch:flash_init
switch:load_helper
switch: copy xmodem:XX.bin flash:XX.bin
3、发送文件

在发送XModem的时候选中交换机的IOS,这个过程要经过几个小时。
4
Boot启动交换机
switch: boot flash:c3550-ipservicesk9-mz.122-25.SEE2.bin
有的交换机可能还会遇到一个问题,那就是刚灌完IOS是可以进入系统,但是重启的话又进入switch:下,如果这样的话,上面的boot flash: 命令再敲一遍,进入系统之后再敲下面一行即可。
Switch(config)#boot system flash:c3550-ipservicesk9-mz.122-25.SEE2.bin
 
3show cdp neighbor 的使用。