我的笔记本是Thinkpad R61 7738KL1,安装windows xp sp2。以前一直都是在系统下安装vmware虚拟机,然后在虚拟机下安装LINUX。
最近,在XP下新划分出一个FAT32分区,然后下载wubi安装了Ubuntu8.10 Desktop版(wubi不支持server版)。安装过程非常简单,完成后重启电脑出现启动选择菜单“windows xp professional(默认)&ubuntu”。进入系统后,无线网络不能使用,显示屏下方的无线网络指示灯不亮(旁边的蓝牙指示灯亮)。
点击“system-系统管理-硬件驱动”,显示Atheros 802.11无线网卡驱动已经激活且正在使用中,但是在Network Configuration里面却找不到无线网卡。在网上查阅了大量的资料,一直未能找到解决办法。
今天上午终于在google上搜到一篇相关文章,参考文章中的方法,问题得到解决。打开终端,按以下步骤操作
1. 配置好有线网络,打开网站:[url]http://snapshots.madwifi.org[/url]。然后进入madwifi-hal-0.10.5.6/目录下,下载"madwifi-hal-0.10.5.6-r3879-20081204.tar.gz"。
或使用命令:wget [url]http://snapshots.madwifi.org/madwifi-hal-0.10.5.6-current.tar.gz[/url]  (我因为网络的问题,用这个命令无法下载)

2. tar zxf madwifi-hal-0.10.5.6-r3879-20081204.tar.gz  ,完成后会生成一个新的文件夹,madwifi-hal-0.10.5.6-r3879-20081204
3. cd madwifi-hal-0.10.5.6-r3879-20081204
4. make
5. sudo make install
6. sudo reboot
重启完成后,进入系统,会自动提示无线网络可用。一般不需要手动设置就OK。


电脑现在无线网络已经可以正常使用,但仍存在两个问题:
1.显示屏下方的无线网络指示灯依旧不亮.~~这个不知道是怎么回事....
2.无线网络信号明显差于Windows系统下.~~这个估计是驱动的问题....

-----------------------------------------------------------------
关于Madwifi详细信息,可以参考以下文章:
[url]http://wiki.magiclinux.org/index.php/Madwifi[/url]