7.数据集(DataSet)

(1)数据集相当于内存中暂存的数据库,不仅可以包括多张数据表,还可以包括数据表之间的关系和约束。允许将不同类型的数据表复制到同一个数据集中。例如
创建数据集:

 

(2)数据集中包括的几种子类:

A.数据表(DataTable)
DataTable表示内存中数据的一个表,它完全是在内存中的一个独立存在,包含了这张表表的全部信息。数据表的创建有两种方式:第一,当将数据加载到数据集(DataSet)时,会自动创建一些表(DataTable);第二,以编程方式创建DataTable的对象,然后将这个对象添加到DataSet的Tables集合中
提取数据集中的数据表的语句是:
 
B.数据行(DataRow)
DataRow是给定数据表中的一行数据,或者说是数据表中的一条记录。它可能代表一个学生、一位用户、一张订单或者一件货物的相关数据。DataRow对象没有在代码中直接使用的构造函数,一般是从具有一定结构的DataTable用NewRow()方法来新建一个DataRow对象。该对象提供了对表中数据的插入、删除、更新和查看等功能。提取数据表中的行的语句如下:

 

C.数据列 (DataColumn)

 

数据表中的数据列(又称字段)定义了表的数据结构,例如,可以用它确定列中的数据类型和大小,还可以对其他属性进行设置。例如,确定列中的数据是否是只读的、是否是主键、是否允许空值等;还可以让列在一个初始值的基础上自动增殖,增值的步长还可以自行定义。某列的值需要在数据行的基础上进行。语句如下:

 

 

D.关系 (DataRelation)
表示两个DataTable对象之间的父子关系。在关系型数据库中,关系是指两个表之间外键约束的组合。DataRelation构造函数一般为:DataRelation(String,DataColumn,DataColumn),string 为关系名,第一个DataColumn为建立关系的子表列,建立关系的两个列的DataType 必须相同。

 

 

8. DataAdapter对象
称为:数据适配器对象 利用数据库连接对象连接的数据源使用数据库命令对象(Command)规定的操作从数据源中检索出数据送往数据集对象(DataSet) 例如: