随着笔记本电脑价格的不断下调,越来越多的上班族钟情于小本了,但是由于市面上所有的小本的屏幕分辨率都是1024x600,使用者能明显感觉到"高度不够"。加上小本使用的时间长了之后,安装的软件也逐步增多,想要从开始菜单调用自己要用的程序就会变得异常困难。大多数人都喜欢在桌面建立快捷方式,但是小本的视界有限,大量的程序图标让使快捷方式不再快捷。这时大家就会问了,怎么样才能解决这个问题,让系统的开始菜单变得简洁实用呢?接下来我来教大家DIY自己的开始菜单,大家跟着我一步一步地做吧!
 
第一步:在"开始"菜单中删除"我的文档","图片收藏","我的音乐"等

windows家族的系统在默认情况下都在开始菜单中建立了"我的文档"、"图片收藏","我的音乐"等文件夹的快捷方式。但是对于大部分的使用者而言,大家都习惯了在自己的非系统盘内建立文件夹来保存自己的文档、图片及音乐等文件,在开始菜单上的这些文件夹就显得多余,建议删除。方法如下:

1.在任务栏上面点击鼠标右键-属性-开始菜单选择卡,点击"自定义",然后选择"高级",拖动滚动条,就可以看到所有可以在开始菜单上显示的项目。大家可以根据的需要,选择是否在开始菜单上显示这些内容(图1)。选择完成后点击"确定"。
为小本打造简洁实用的开始菜单_职场
图1


2.搞定之后,为了让开始菜单左右两部分对称,需要对开始菜单上面的程序进行调整。继续在任务栏上右键-属性-开始菜单-自定义,就会出现"开始菜单上的程序数目"选项。根据自己的需要选择相应的数字,让开始菜单变得对称美观(图2)。
为小本打造简洁实用的开始菜单_休闲_02
图2



现在我们来看一下开始菜单,是不是清爽了很多呢,呵呵~,还没完,接下来我们来进行第二步。

第二步:"所有程序"菜单的修改

1.开启"C:\Documents and Settings\All Users\「开始」菜单\程序"和"C:\Documents and Settings\用户名\「开始」菜单\程序"这两个文件夹,就可以看到就可以看到所有显示在"所有程序"里的内容,就是这些文件夹让我们的"所有程序"变得杂乱无章。这些文件夹都是电脑中所安装程序的快捷方式,放心地删除吧。
 
2.打开"C:Program Files"文件夹,找到所有自己需要使用的软件的可执行文件,建立它们的桌面快捷方式。
 
3.回到桌面,剪切所有快捷方式到"C:\Documents and Settings\All Users\「开始」菜单\程序"文件夹。同时,还可以为一些经常使用的文件夹建立桌面快捷方式,一起剪切到相同位置。
 
4.按照自己的喜好和程序的用途进行分类,分别放到不同的文件夹里。在这里你可以任意发挥自己的想象力为不同的文件夹命名。
 
至此,我们已经完成了所有操作,赶紧打开自己的开始菜单来欣赏一下自己的劳动成果吧!