Ubuntu上的输入法主要有小小输入平台(支持拼音/二笔/五笔等),Fcitx,Ibus,Scim等。其中Scim和Ibus是输入法框架。
   在Ubuntu的中文系统中自带了中文输入法,通过Ctrl+Space可切换中英文输入法。这里我们主要说下Ubuntu英文系统中,中文输入法的安装。


安装输入法的第一步,是安装语言包。

我们选择System Settings-->Language Support-->Install/Remove Languages,将弹出以下窗口:


输入密码后,系统会安装简体中文语言包。


第二步,安装IBus框架,在终端输入以下命令:

sudo apt-get install ibus ibus-clutter ibus-gtk ibus-gtk3 ibus-qt4
启动IBus框架,在终端输入:
im-switch -s ibus
安装完IBus框架后注销系统,保证更改立即生效。


第三步:安装拼音引擎

有下面几种常用选择:
IBus拼音:sudo apt-get install ibus-pinyin
IBUS五笔:sudo apt-get install ibus-table-wubi
谷歌拼音输入法:sudo apt-get install ibus-googlepinyin
Sun拼音输入法:sudo apt-get install ibus-sunpinyin


第四步:设置IBus框架  

ibus-setup
此时,IBus Preference设置被打开。我们在Input Method选项卡中,选择自己喜欢的输入方式,并配置自己喜欢的快捷键即可。如下图所示:


第五步:通常情况下,IBus图标(一个小键盘)会出现在桌面右上角的任务栏中。有时候这个图标会自行消失,可使用以下命令,找回消失的IBus图标

ibus-daemon -drx