走在回家的路上
 
  昨晚的风很大很大,骑着电动车上,迎面而来的风沙弥漫着双眼,努力睁开眼睛,把握好方向慢慢的行进在回家的路上。电动车在风中左右摇摆着,路边的烧烤烤箱刮落在地上,煤炭的火星随着阵阵风儿四处撒落,路边的垃圾袋、纸张也随着风儿在空中曼舞,刺骨的风儿透着厚厚的外套贴着肌肤肆意游走,冰冷的感觉让路人体会到什么叫北京的冬天,那种干冷干冷的、风沙肆虐的冷冬。
 
  无论是北漂的游子,还是过往的路客,都是在灰暗的路灯下艰难前行,小心翼翼的走在回家的路上,想着暖暖的家,喷香的饭菜,一家人的翘首西盼,心里荡漾着暖融融的感觉。曾记得小的时候,那里的冬天来的更早一些,河里的冰厚厚的,好多人踩上去,闻着冬天的味道。晚上被窝凉凉的,风呼呼的从墙壁的缝隙里钻进来,爸爸踏着厚厚的积雪,吱的一声把门推开,妈妈赶紧拿着一条毛巾拍打着爸爸身上的雪,看着身上冒着热气的爸爸,“这大半夜里回不来就别回来了,路不好走,几十里地的路要走多长时间”,妈妈责备着。爸爸满不在乎的说,“再晚也要回来,哪里也没有家里好,这都习惯了”,家才是我们避风的港湾,无论我们走向哪里,还会回到暖暖的家里。
 
  “荷塘月色”的手机铃声悠然的响了起来,前面的车堵着动不了,北京的交通和防水设施由于历史的原因没有规划好,一下雨就能看海,车流量稍微增加,就造成了交通拥塞,风嗖嗖的吹着面颊,看着旁边车内的情侣热吻着,我拿起手机放在冰凉的脸颊边,“外面风大,回来注意安全,别着急,回来等你吃饭”,老婆的声音传了过来。在这个人流拥挤的晚上,老婆的声音是那么的悦耳动听,让浑身冰冷的肌肤有了丝丝的暖流,回家的路不再那么漫长和拥堵。
 
  我走到前面的十字路口,拐到卖系统盘的商贩的店面里,揉着冻僵的手,屋里屋外两个世界啊。我翻着LINUX、Windows XP系统盘,OFFICE 2007应用软件拿了几张,今天在网上下载LINUX系统,总是下载不了,没有费劲的事情多,还不如买了装上赶紧使用。外面的风还没有停下来的迹象,随着车流、人流往家的方向走着,走在回家的路上,这是幸福的轨迹也是人生不可或缺的路程。