大兴火灾难觅真相,违建楼房阻隔希望

    “南小街”的出名源于一场大火,如果没有这场大火,一般人很难找到“南小街”这个地方,第一次来“南小街”的时候给我的印象就是位置偏远、环境较差、道路拥挤、治安不好。“到处堆放的杂物,街道两边的商贩,满口脏话的民工,随处可见的服装加工点,层层拔起的非法自建房”组成了“南小街”特有的风景点。这个看似和我人生轨迹没有交叉的地方,没曾想还是紧密地联系在一起,做出在“南小街”开饭店的的艰难决定后,才发现饭店的经营随着“服装加工点”的火灾变得更加举步维艰了。

 
    “南小街”这一带经营服装加工的小作坊很多,估计有上百家,本地人很少,都是外地务工人员,虽说挣钱不少,大都比较节省,消费水平整体偏低。当初选择“南小街”开饭店的原因是因为周围的服装厂偏多,人员流动性多,特别是月底和一号服装厂放假,放眼望去,街上熙熙攘攘的人群,走在人群中体力不好的都无法前行一步,拥挤的程度不亚于春节“挤火车”的盛况场面。就是平常的日子,街上也是人来人往像赶集一般热闹,按理说这样的人员流动应该能快速的拉动饭店的营业额,其实不然,由于服装加工和其他行业不一样,他们都是计件提成,每做完一件成品给你提一件成品的钱,他们的付出和收获都是一分钱一分利的,能够深切的体会到挣钱的不易,只要解决温饱问题就可以了,没有多余的钱和时间来享受生活。
 
    惊动中央的大兴火灾位置离我所经营的饭店不足千米,走路十来分钟就到,起火的渝云服装加工厂的工人曾到我饭店里吃过饭,一般还是比较熟悉的。公安部发布消息说起火原因是因为电动三轮车电气故障引起,这样的权威论断,害得我昨天查阅了一天关于“电动车在什么情况下会发生爆炸或起火”的相关文章,一想起自己每天骑着电动车,屁股下面坐个会随时爆炸或起火的电瓶,想都不敢想下去。虽然电动车电瓶在充电、高温、撞击的时候会发生爆炸或起火,也不排除电动车会发生自燃的情况,可这次火灾造成17人死亡25人受伤的原因却有人说,“有人换煤球时丢下的煤炭燃烧了周围的布条等易燃物酿成这次火灾”,至于真相只有当事人知道,火灾已经把可疑的证据都毁灭殆尽了。
 
    咱还是每天骑着电动车上下班,虽然心里有点忐忑,可还是相信我们国家在生产加工铅酸电池方面不会犯这些低级错误。火灾造成这么大伤亡的原因和握手楼房有很大关系,彼此之间没有缝隙,通道狭窄,封闭性强,一旦起火,逃生的希望都渺茫,何况还没有消防设施。即使灾情这么严重,不少村民家仍然在建四层高楼,工人仍在现场忙碌施工,我家饭店左对面刚建成四层高楼,采用钢结构,只有一个进口、出口通道,每间房子采用隔板隔离,只有一个小窗户,过道狭窄,出租给租户存在很大的安全隐患。“南小街”明后年可能拆迁,这些违建楼房能够得到政府的补偿,大都为了眼前的利益置安全于不顾。
 
    北京人生下来就有优越感,咱可比不了,人家可是寸土寸金,只要有自己的地点就是到处转悠每天都有大把的钞票流进口袋,要是再盖几间房子,那可够我们这些北漂一族几辈子也挣不了的家业,人家开着车去扫大街、拉黑活谁都比不了。他们住着高楼大厦,却把到处都有明患的违建楼房租给我们外来人口,可是政府却没有一点动作,一个像样的条文来规定违建楼房的具体方案,无论你盖几层楼房,都按一层的占地面积来赔偿的话,还有人花那么多的钱来盖违建楼房么,因为政府给了他们一个可以利用的漏洞,让他们知道只要加一层楼房就有一层楼房的赔偿面积,地理位置的巨大优越性幸福了土里土长的北京人,可阻隔了我们外来务工人员的希望,一个本来可以逃生的希望。
 
    “南小街”村里这么多工人一下子全都闲下来了,他们也很庆幸自己没有住在火灾的违建楼房里,他们也把自己的希望阻隔了这片土地,到处都有提着皮箱踏上归途的人流,原本热闹、繁华的南小街顿时冷清了许多,每家饭店门前冷落车马稀,也给我们创业的激情浇了一盆冷水。时间不会因为火灾停滞,生活不会因为违建不前,我们唯有卸下包袱,轻装简行,调整好心态继续我们的生命之旅。