上周六那天的风很大,时不时还有风沙亲吻着脸颊,走在路上眼睛很难睁开。干饭店是件累心累力的事情,老婆总想出来呼吸呼吸大自然的气息,放松放松一天到晚紧绷的心弦,我也答应上周六休息一天陪她去市里逛逛,也弥补一下这几个月来没能抽出时间陪她的遗憾,我们不能光为了生存到处奔波,适当的时候也要享受一下生活。早上起来收拾完坐在吧台前,看着外面此起彼落的塑料袋子就知道风的力量,咱爷们答应老婆的事情不能因为天气的变化而搁浅了,下次在家里说话的力度不就没有了,何况风也许一会就停了。

    我们骑着电动车整装待发,老婆说,“老公,我的手机坏了,是不是给我配个新手机呢”,我说,“没有问题,你看咱妈的手机也坏了,是不是也给她配一个新的啊”,老婆比较明理的说,那就买两个吧。听着老婆这么支持我的想法,我心里暖融融的,闲来无事时,有时在想,“老人们随着孩子们工作的变化而到处漂泊,过着动荡不安的生活,本来他们可以在家安度晚年,劳碌了一辈子应该享受一下天伦之乐,可为了他们孩子的所谓的美好生活漂泊在城市的各个角落,拉扯大了孩子又拉扯起了孙子,一辈子就这样任劳任怨的生活着不容易啊”。老婆整天想女儿,我妈就带着女儿来北京和我们一起生活,这点让我感动莫名,无论是谁,哪怕是自己的爸妈都没有理由无条件的围着你转,每个人都有自己的生活和自由,所以我们要善待关心、呵护我们的人。

    我和老婆来到中复电讯商场,老婆一会到这个柜台看看,一会到那个柜台看看,各类型号的手机应接不暇。老婆说,“我要买个翻盖的,昨晚查了下朵唯、步步高手机,今天就买它们了”,我说,“只要你高兴就好,这么多品牌的手机,有你喜欢的”。中复电讯商场凡是进口处都有oppo手机的推销员,咱也不狂商场,也不追什么潮流,当然也不知道什么手机的款式好、性能好,只能听销售员忽悠,女人都喜欢跟着感觉走,又看了整个商场那么多oppo手机循环广告,老婆就到柜台边买了部oppo手机,咱虽然搞信息方面的工作,可从来不关心这些话题,所以有点OUT了,第一次听说这款手机型号。在老婆挑手机的过程中,我到其他柜台边也看了各类型号的手机,最终给我妈买了一部诺基亚的手机,是滑盖,也让老人潮流一回。看着销售员那滔滔不绝、汗流满面、声情并茂的场景,实在不忍心拒绝他付出的辛苦劳动,和老婆商量下,两部手机都在他这个柜台买了。

    我们两个人到麦当劳随便吃点垫点肚子,看着老婆不停的摆弄手机,那欣喜的模样,心里有点成就感,咱爷们出来辛苦不就为了老婆、孩子能够过上宽松的日子吗,不能让老婆为了柴米油盐酱醋茶的事情烦心,也不能让老婆为买件心爱的东西缩手缩脚的。看着窗外来来往往的人群,想起了夜里做个梦的情景,其实我不会把梦境和真实的情景联系到一起,只是找点话题罢了。“我夜里做梦梦见电动车的闸线坏了,差点撞伤人了”,老婆说,“那我们回去注意点,骑慢点吧”。老婆对梦的看法和我有天壤之别,她总在乎梦见的东西在现实生活中的发生程度,而我总是认为日有所思、夜有所梦,只是人的一种想象而已。

    去了龙河路交通银行存点钱,我们就往回赶了,老婆在后座拿着手机不停的自拍着,看着随风而起的毛茸茸的“白毛状物”,我带上口罩,掏出眼镜。我还没有把眼镜带上,就听到老婆说,“老公,小心”,这是我才发现一辆车迎面拐过来了,我赶紧刹车,眼镜镜片也碎了,眼看就要撞上了,赶紧右拐,还是没有幸免,一下子撞上去了,捷达车的前门和后门被窝撞了两个巴掌大的小窝,而我和老婆还在电动车上没有下来,因为我们两个居然都没有事情。捷达车的车主,脖子上带着金项链,也不知道是不是真的,下来后就嚷嚷,这是公家的车,你也不小心点,看看这怎么办。“确实是我撞上去的,咱敢作敢当,报警吧,人没有事情什么都好解决,我们要是有事情了,你脱不了关系”,我把眼镜扔掉,口罩摘下说。他看看我后,走了。我的电动车也撞歪了,不一会凑热闹的挤成了一片。我问老婆,“碰到你没有”,老婆说,“没有”,看着远去的捷达车,我喃喃的说,“人没有事情就好”。

    路两边的树叶青葱葱的,劫后余生的感觉让我体会到“活着就是王道”的至理名言。老婆说,“你开车也不小心点,万一有什么事情,闺女怎么办”,我说,“谁也不想出事情,好多事情都是难以预料的,躲是躲不过去的”。电动车前面虽然歪了,摆弄一下还是能骑的。上下班经过黄亦路的时候,经常碰到翻车的,撞车的,可今天却发生在我的身上,虽然没有造成一定的伤害,可是给心理上的波动还是有的。在饭店里,我经常和员工说,“水、电、煤、气一定要安全,出去也要左右注意车辆”,引用范伟的话,“防不胜防啊”。