博指胸襟、格局,爱指爱心、责任。偶尔看一期电视的互动节目,这个节目的主题是尽量展现你的歌唱、舞蹈等才艺表演技能,优秀的家庭可以获得这期节目所送的丰厚礼品,参赛条件是以家庭为单位,就是说你想参加这个互动节目必须和你的家庭成员一起来参赛。这个限制无形中增加了难度,比如爸爸、妈妈对才艺表演比较感兴趣,儿子或女儿却没有这方面的天赋,就不能够参与进来。比如儿子、女儿对才艺表演有浓厚的兴趣,爸爸、妈妈对这方面没有感性认识,也不能够参与这个互动节目中来。这个互动节目有专业的评论家,都是知名的圈内人士,具有高水平的才艺技能及表演才华。
 
  这个互动节目最大的优势能够增强家庭那种和谐氛围,能够在节目的才艺表演中增加爸爸、妈妈和儿子、女儿的感情培养,能够带给孩子一些团队精神和集体荣誉感。这个节目中有个小品关于对5.12汶川大地震、玉树地震失去父母的孩子的一些关爱性的节目,我看后心里非常震动。表演者是一个三口之家,爸爸、妈妈,女儿,开始我还以为这个节目是编导特意编排的节目,有地震的照片,有他们救助的孩子的照片,还有他们三口之家和灾区孩子的一些集体照片,这个充满博爱的简短的小品充分调动了评论员的神经,
 
  有个有名的圈内人士评论员说:“在我们小区,每当晚上都看见爸爸、妈妈带着自己的孩子出来遛弯,看着他们都疼自己的孩子(这句话被我老婆说成是废话,我老婆说:“谁不疼自己的孩子”),可像你们这样不但疼自己的孩子而且还能疼别人的孩子,能用心、尽最大的帮助去帮助灾区的孩子们,能不断的为灾区的孩子提供食物,供他们上学,时常还去看望他们,和他们能够进行沟通、交流、互动,这不是一般人所能做到的,这个就是博爱精神”。接着这个评论员还说:“开始我还以为这个小品是为了情节的需要特意设计的,当我看到你和灾区孩子们的照片,还有你女儿的真情流露,才知道这个小品是个真实的故事,里面的场景是个真实的场景,你们特伟大了,你们具有这种博爱精神,你们的爱如润物细无声的春雨带给孩子清凉的空气和洁净的气息,给你满分”。
 
  其实里面好多家庭组合,在才艺表演上都比较出色,比较优秀,为什么这个一家三口的小品表演能获此殊荣呢,这个就是博爱精神带给评论员的精神震撼,让他们在博爱精神的情感冲击下给他们三口之家的分数高出其他家庭组合很多。对自己孩子好,是父爱、母爱的天性使然,这个是必须的,对别人孩子好才是博爱精神,不但有胸襟还需要有责任。说道责任,我顺便提下昨天晚上姜晨杨被隔壁家的孩子推到小水沟里的事情。我老婆当时要去厕所,就把孩子交给隔壁家孩子的妈妈看着,也不知道她是怎么看的,当时姜晨杨距离小水沟还有五米远的距离,凭她在学步车上缓慢的移动不至于在我老婆还没有到厕所门口就听见孩子在小水沟里的哭喊声。
 
  隔壁家的孩子特别闹,总是爱推别人家孩子的车子。姜晨杨就算被隔壁家孩子特意往小水沟里推,那隔壁家孩子的妈妈应该阻止,有点责任心的话都不会发生这次小事故,因为小水沟距离地面还有一尺多的距离,姜晨杨被推下去后,额头、脸直接和小水沟旁边的墙壁来个亲密接触,结果是额头、脸上都被擦破了皮。显然隔壁家的孩子是没有责任的,因为他不具备刑事能力,不知道自己做事情产生的后果,可是作为孩子的妈妈显然没有责任心了,因为姜晨杨在里面,隔壁孩子的妈妈在外面,要是推小水沟里还是要经过隔壁家孩子妈妈的面前的,我现在也搞不懂孩子怎么从她面前经过的,怎么掉进去的。可我就和我老婆说一句话:“谁的孩子谁疼,别人可不会疼你的孩子”,如果你对待别人家的孩子能够像对自己的孩子那样具有爱心、责任心,你就是一个崇高的母亲,就是具有博爱精神的母亲,就是一个合格的家长。