北京车谷光纤接入建议书
根据客户及其员工反映说我们单位网络速度慢,通过几天的测试,结合我们单位所使用的 ADSL 2M 的性能及其带宽限制,我总结了几点。同时为了解决网速及其稳定性的问题,提出了光纤接入的必要性。
1.
如果收发邮件、浏览网页、查询信息等,单位申请的 ADSL2 M带宽是够用的。暂时,我们单位有15台电脑正常上网,如果15台电脑同时上网的话,虽然应用功能不多,ADSL 2M 的网速是比较慢的。
2.
客户休息室的电脑专门给客户使用的,客户玩游戏、看网络电影、网络视频居多。如果三台电脑同时做这些操作的话,那单位的其他12台电脑,就会发现网速奇慢,或登录不上网页。
3.
服务器24小时和上海大众通过×××交换数据,一旦交换数据大的话,占用带宽是比较明显的,可以感觉到网速比较慢。如果客户休息室、保险业务同时使用网络的话,那ADSL 2M带宽确实满足不了企业的需要。
4.
企业ADSL会因为气候和电磁干扰等多方面原因而使其稳定性下降,闪断和延迟增大是常有的事情。这个是比较明显的迹象,比如刮风下雨、电闪雷鸣,我们的网络会出现中断的现象,这个就是稳定性的问题。
5.
企业ADSL对电话线路质量要求较高,如果电话线路质量不好易造成ADSL工作不稳定或断线。电话线要是断线,那ADSL也是上不了网的。同时一根电话线既要走语音数据(电话)又要走数字数据(网络)对电话线的负担过重。会影响网络试用的质量。
6.ADSL
全称是不对称数字用户线,是一种普及型的宽带上网方式,是通过普通铜质电话线提供宽带数据服务的技术。由于铜线接入网受一些不可克服因素的限制,这使得信息高速公路在用户接入段形成了瓶颈 ADSL自身的缺点是,上行带宽仅为下行带宽的1/6,甚至更低。而网络视频等服务所需的带宽,仅需同时打开几个窗口,就能将ADSL的上行带宽全部占满,严重拖慢整个网络的网速。
7. 企业ADSL 2 M 无法扩容,想扩容就是再单独装一个2M的。光纤随时都可以扩容。从1M1000M都可以扩,方便。而且不用加任何设备。这对于我们企业以后的信息化发展是有必要的。
8.
网通的ADSL在访问网通自己的服务器时速度会很快。但是他访问电信的服务器时是相当慢的。光纤的出口即有电信的也有网通的,所以不管是去电信还是网通,速度都是一样的快,就像在局域网里。特别是在客户玩游戏时,他选择不同服务器时就能感觉出速度的差异了。
9.
光纤即为光导纤维的简称,光纤通讯是以光波为载频,以光导纤维为传输媒介的一种通信方式。一般对网络的质量、带宽的需求、延迟问题、公网IP、安全性,稳定性要求较高。而且光纤可以克服铜线电缆无法克服的一些限制因素,损耗低、频带宽,解除了铜线径小的限制。光纤接入还具有传输质量好、传输距离长、抗干扰能力强、网络可靠性高、节约管道资源等特点,但是费用昂贵。
10.
企业ADSL有故障时,要客户自己打电话和网通的客服沟通,他们只能电话指导你自己解决。实在解决不了时他们会在三到五个工作日内给你上门解决。时间过长。光纤如果有问题时客户先打电话和安装光纤的单位沟通,他们会在1到3个小时内(按路程长短)上门解决问题。
11.
光纤是上下行数据对称型的宽带产品,还可供应2M-1000M的带宽选择,特别适宜用于数据交换非常频繁、带宽要求特别高的行业。以一个小型企业60PC计算,10M光纤能够承载这些工作站全部打开QQ视频,而不会拖慢网速,开展全公司的视频会议也绰绰有余,这显然是ADSL所无法比拟的。
12. 独立10M光纤为3/年,在成本上,光纤接入就明显亚于ADSL了,廉价的资费和低初期投入是ADSL接入的一个优势。 我们使用的企业ADSL2M为每年 14400,如果采用独立10M光纤每年的网络费用就要多出 15600 元,考虑这些价格因素,这就是我迟迟没有用光纤代替 ADSL 2M 带宽的原因。随着规模的扩大,业务的发展,光纤确实是未来使用的最佳选择。
13. ADSL系附着在电话线上的数据业务,随着城市改扩建,用户量增多,个人与网吧用户在数据机房互相挤占带宽,上班高峰期易出现网速不稳定或因远距离传输受干扰导致断线等情况,这对时刻需要网络的企业来说不得不说是一个心病,错过了客户的信息或者中断了交流引起客户的不满,你的损失就不是省那一两万元资费可以弥补的。而光纤通过光束由用户端直接接入电信机房,不受外界电磁电气干扰和影响,且本身不向外辐射信号,故抗干扰能力非常强,保证了信号传输质量。
14.
根据ADSL与光纤的对比与分析, 综合来看,ADSL价格实惠,成本低廉,速度还算可以,虽然上网人多会慢,会受大厦带宽影响,不过还是适合小型企业办公上网、浏览网页、发邮件等简单应用,而且还一般限电脑台数30台以下,是对速率没有什么要求的小型企业的高性价比选择。而光纤上网是采用物理线路的,上行与下行对称,独享专用的光纤上网路径,安全、稳定、快捷、延迟小,适合于服务器、ERP、视频会议、VOIP等高端电子商务应用,适合应用层多的企业如×××/ERP/视频会议/服务器等,可以应付50台以上的有高速稳定需求的客户群体。
15.上面都是光纤与ADSL 的对比与分析,从企业的长远考虑,光纤是首要的选择,稳定性好,传输距离远,不会因为气候和电磁干扰等多方面原因而使其稳定性下降等。要想解决网速及其稳定性问题,我们还是选择独立 10M 光纤,虽然价格昂贵,但是实用性好。鉴于客户与员工反映速度慢的问题,我对此发表了一下我的看法并对此做了分析与比较,提出了接入光纤的建议,请领导闲暇时一阅。
 
 
 
 
 
                                                     姜雪志
 
 
                             北京车谷上海大众汽车维修销售有限公司
                                                   20091016