大家好,我是坚果,我的公众号“坚果前端”

今天给大家将一下如何掌握一门新技能,我总结了有三点。


如何掌握一门新技能?#yyds干货盘点#_技能


一、确定学习对象,确立学习目标 所谓的学习对象,即将要学习的真正内容是什么?​所谓的学习目标,就是你想达到什么程度?

学前自问

①我为什么要学?

②我要学到什么程度?

③我有多少时间、资源用于学习?

④我如何安排我接下来的学习?

调研

不清楚该学什么?调研,来确定自学内容和方向。

  • ①调研课程和书籍,以及现在的流行
    看看老师们都在教什么?
  • ②逛相关平台(掘金,知乎,Github,Gitee,哔哩哔哩,51CTO,简书,Info)
    看看大家都在讨论哪些内容?
  • ③"二八法则"抓核心
    结合自己当下的需求,明确目前最急需学习的内容!要有主次之分

  

二、快速模仿,首先找模仿对象,坚持模仿,模仿能让我们快速上手,借鉴他人经验,少走弯路

如何模仿?

  • ①确定模仿对象
  • ②输出作品,写个人博客就是一个方法,具体可以看我的这篇文章

​为什么优秀的程序员都写博客?谈谈我都是如何写作的

  • ③从反馈中发现问题和不足

如何模仿学习对象?

  • ①以第三方的视角去观察自己的行动,当局者迷,旁观者清
    分析自己的行动,可以帮助我们看到,我们自身和模仿对象的差距,还能思考行动是否合理,检验是否和自己的目标相匹配。
  • ②把自己的行动展现给别人,从别人那获得反馈
    通过反馈,可以发现自己的问题和不足,然后解决问题的过程,我们顺理成章就进步了。模仿和反馈,是刻意练习中的两个关键因素。这也是我写博客不害怕被喷的原因。

如何获得反馈?

  • ①自己向自己反馈
    当我们没有条件 对外输出的时候,可以选择这样的方式,一般情况也是我们向外输出的第一步。如果有条件,尽量向他人输出,因为一个人很难检查出自己的漏洞,避免陷入“闭门造车”。
  • ②利用平台反馈输出作品发布到相关平台,比如一些博客平台比如:掘金,知乎,简书,csdn 博客园,开源中国,头条号,哔哩哔哩,infoQ,腾讯云社区,华为云社区,阿里云社区。等等,当别人观看你作品的时候,你会收到很多留言,从数据和留言内容,大体就知道自己的作品质量。
  • ③还可以在自己的微信朋友圈输出,一样可以获得很多人的反馈。

三、重复训练

熟能生巧,大家都听过有名的“一万小时理论”吧,意思就是说练习1万小时就能成为专家。那熟练练习的核心就是不断重复模仿、和操作整合的过程,举一反三。小伙伴们在实操的过程中,一定要形成随时随地练习的意识,要在多个不同、但相似的操作情境下进行模仿实践,并注意时常归纳总结,形成体系。当你把一个方法用到炉火纯青的时候,你就有了迁移能力,把这种方法应用到工作和学习的其他方面,你的路会走得越来越广阔,

当然,方法都是人造的,用心总结和实操,也能把所学方法灵活运用!

最后,学习是自己的事,我提的也只是自己的意见,觉得有用可以帮到你最好,帮不到,那我努力

我是坚果。欢迎关注我的公众号“坚果前端”,

目前我已经写了基本小册,并已开源,希望我们一起努力。

道阻且长,加油!