首先在写之前给大家分享个​​歌单​​​1 ,​​歌单二​​,分享歌单呢,主要是我在哔哩哔哩剪辑视频加的,我写东西不会去听音乐的,因为觉得那样,不利于 我的思维扩展。

进入正题

写博客呢首先要知道它具有那些好处,为什么有好多人坚持不下来,以及写博客的平台有哪些

当然,人都是有惰性的,要跨出这一步不容易。我开始得也有点晚,不过晚总比不开始好。

写博客的好处:

​哔哩哔哩视频介绍​


#为什么优秀的程序员都写博客?谈谈我都是如何写作的#_创作者

1. 知不足,而后上进

2. 加深自己对知识点的理解,同时帮助别人踩坑

3. 当你的文章得到曝光之后,会有更厉害的人指出你文章的错误,从而获取反馈提升自己;

4. 认识更多志同道合的朋友,互相讨论,讨论是最好的反思;

5. 利于日后的复盘,建议写文章系统的写

6. 运气好了有更多的平台找你

7. 提高思维能力,提升写作水平

8.碎片化学习

9.养成长期坚持做一件事的习惯

10.更喜欢阅读,思考与学习


你为什么不写博客




#为什么优秀的程序员都写博客?谈谈我都是如何写作的#_工具推荐_02



1.技术含量低,写出来没意义

 知识是自己的事,我总结我进步!

2. 感觉自己没有东西写

​​那就更应该要写了。只有不断积累、输出才能让你的知识体系更加完善。

​让“输出”倒逼“输入”,你会发现你原来只知道一个点,输出之后就会知道一个面。


3. 我准备下,准备好了就开始写

很多时候没有真的“准备好了”,这只是拖延的一个借口。有些机会也不会等你刚好准备好了。先做然后不断地慢慢完善,小步快跑。不要什么事情都准备好了,也许你准备好了,就轮不到你了——最好的时候就是现在。

4.懒于思考,疏于总结

吃一堑长一智,能力都是在思考和总结中得带长足进步的!

5.浪费时间

如果你刚开始写博客,你可能会有这样的担心,觉得他很浪费时间,需要花时间去思考,去总结,去整理成章,这一系列过程都是要花费很多时间.当你渐渐养成写博客习惯时,就会慢慢意识到这是花费时间,而不是所谓的浪费时间!

6.工作太忙,没时间去写

有热情的程序员是不会总以这个理由推脱的

7.怕自己的技术被别人学去

人还是要有点分享精神和情怀的!

用什么博客系统



#为什么优秀的程序员都写博客?谈谈我都是如何写作的#_写博客_03


本人用过51CTO博客,CSDN,掘金,简书,华为云,腾讯云社区,博客园等多个技术社区的博客编辑器。

大家可以重点关注一下第一个,他最近刚改版,体验蛮不错的,

图片里的工具大家可以都试试。


51CTO博客 是我目前主要的写作平台之一。支持历史记录保存,而且你每改动一点内容,它会自动为你保存,不担心断网或卡机。


CSDN 的博客也是很不错的,有非常多的用户。文章容易被搜索引擎抓取,但是现在广告太多啦。


对于只支持富文本格式而不支持 Markdown 格式的博客平台,我们可以用 Md2All(http://md.aclickall.com)或 MdNice(https://mdnice.com)这两个工具将 Markdown 的内容转成富文本格式,非常好用。


声明:我绝对没有给以上几个网站或自媒体打广告,我也没收任何钱。

#为什么优秀的程序员都写博客?谈谈我都是如何写作的#_创作者_04


我的平台

微信号:xjg13690

Github:​​https://github.com/ITmxs​

Gitee:​​https://gitee.com/itmxs​

51CTO :​​https://blog.51cto.com/u_14840231​

CSDN :​​https://blog.csdn.net/qq_39132095?spm=1000.2115.3001.5343​

知乎 :​​https://www.zhihu.com/​

掘金 :​​https://juejin.cn/user/3843548384077192​

头条号 :​​https://www.toutiao.com/c/user/token/MS4wLjABAAAAq6r2nwbMg0JflvZ4-9ZQBW5KnAf06wPAZd2hs0WdlOXinBOUJs_zvLOq47EUq_uj/​


大家有好的想法与建议,希望可以在评论区留言,我们一起进步!