迁移前的环境:
两台Windows 2000 Advavced Server域控制器,一台运行在Windows 2000 Advavced Server成员服务器上的Exchange
2000邮件服务器。
迁移要求:
一台新安装的Windows 2003服务器作为其中一台域控制器,原来的一台Windows 2000域控制器降级后退出运行,另一台Windows
2000域控制器降级后重新安装Windows 2003,并升级为域控制器,Exchange 2000邮件服务器迁移至新安装的Exchange
2003服务器,旧服务器全部退出系统,不再使用。

参考文档:
1、如何将 Windows 2000 域控制器升级到 Windows Server 2003
2、从Exchange 2000迁移至新安装的Exchange 2003服务器
迁移前备份:
1、活动目录备份:
参考文档:Win2000中活动目录(ActiveDirectory)的备份与恢复
2、Exchange 2000备份:
参考文档:Exchange 2000 备份
活动目录(Active Directory)迁移:
1、安装新的Windows 2003服务器(需要安装DNS服务器),并加入到域。
2、运行林升级操作:在其中一台Windows 2000域控制器,运行Windows 2003安装光盘i386目录中adprep程序,运行命令:
adprep/forestprep。
3、运行域升级操作:在其中一台Windows 2000域控制器,运行Windows 2003安装光盘i386目录中adprep程序,运行命令:
adprep/domainprep。
4、将新装的Windows 2003服务器升级为域控制器。
5、将所有的操作主机角色切换到Windows 2003域控制器。
6、检查Windows 2003域控制器的DNS是否工作正常。
7、将其中一台Windows 2000域控制器降级并退出域。
8、检查域是否工作正常。
9、将另外一台Windows 2000域控制器降级并退出域。
10、检查域是否工作正常。
11、将其中一台退出的原Windows 2000域控制器的系统安装成Windows 2003, 并升级为域控制器。
12、活动目录完成
Exchange 2000迁移至Exchange 2003:
1、在新服务器上安装Windows 2003。
2、在一台域控制器上从Exchange 2003安装盘I386目录中分别运行adprep /forestprep、adprep /domainprep
3、升级Exchange 2000的Active Directory Connector, 如果不升级直接安装Exchange
2003会出现错误提示,无法继续安装。升级方法:在Exchange 2000服务器上运行Exchange
2003安装盘的ADC中的安装文件,选择“reinstall”方式安装。
4、在新服务器上安装Exchange 2003。
5、将邮箱从Exchange 2000服务器移动到Exchange 2003服务器。操作方法:在系统管理器中,选中Exchange
2000服务器中的除了SystemMailbox, System Attendant, and
SMTP-ServerName所有的邮箱,点击右键选择“Exchange任务”,选择“移动邮箱”,目标服务器选择新安装的Exchange
2003服务器。这是一个非常耗时的过程,我们公司30多G的邮箱移动了十几个小时(100M带宽)。
6、公用文件夹迁移:在系统管理器中,选择要迁移的公用文件夹,在“属性”=》“复制”中添加新的Exchange
2003服务器,系统会根据复制时间间隔,自动将公用文件夹从Exchange 2000复制新的Exchange
2003服务器,公用文件夹默认复制间隔是1小时,你可以更改复制间隔。通过在“文件夹”=》“公用方文件夹”点右键并选择“连接到”新的Exchange 2003服务器来检查公用文件夹是否成功复制。
7、删除Exchange 2000服务器,*作方法:打开系统管理器,选择要删除的服务器,右键选择“所有任务”=》删除服务器,停运Exchange2000服务器,迁移完成。
(注:通过添加/删除程序直接卸载,出现这样的错误提示:
The component "Microsoft Exchange Messaging and Collaboration Services" cannot be assigned the action "Remove" because:
- One or more users currently use a mailbox store on this server. These users must be moved to a mailbox store on a
different server or be mail disabled before uninstalling this server.
而未迁移的系统邮箱SystemMailbox, System Attendant, and
SMTP-ServerName又不好直接删除,我就采用系统管理器中的“删除服务器”,删除后Exchange 2003工作正常,这样的删除方法也是可行的)