AD五种操作主机的作用
Active Directory 定义了五种操作主机角色(又称FSMO):
1.
架构主机 schema master
2..
域命名主机 domain naming master
3.
相对标识号 (RID) 主机 RID master
4.
主域控制器模拟器 (PDCE)
5.
基础结构主机 infrastructure master
而每种操作主机角色负担不同的工作,具有不同的功能:
1.
架构主机
具有架构主机角色的 DC 是可以更新目录架构的唯一 DC。这些架构更新会从架构主机复制到目录林中的所有其它域控制器中。
架构主机是基于目录林的,整个目录林中只有一个架构主机。

2.
域命名主机
具有域命名主机角色的 DC 是可以执行以下任务的唯一 DC
向目录林中添加新域。
从目录林中删除现有的域。
添加或删除描述外部目录的交叉引用对象。

3.
相对标识号 (RID) 主机
操作主机负责向其它 DC 分配 RID 。只有一个服务器执行此任务。在创建安全主体(例如用户、组或计算机)时,需要将 RID 与域范围内的标识符相结合,以创建唯一的安全标识符 (SID)。 每一个 Windows 2000 DC 都会收到用于创建对象的 RID 池(默认为 512)。RID 主机通过分配不同的池来确保这些 ID 在每一个 DC 上都是唯一的。通过 RID 主机,还可以在同一目录林中的不同域之间移动所有对象。
域命名主机是基于目录林的,整个目录林中只有一个域命名主机。相对标识号(RID)主机是基于域的,目录林中的每个域都有自己的相对标识号(RID)主机
A

4.PDCE
主域控制器模拟器提供以下主要功能:
向后兼容低级客户端和服务器,允许 Windows NT4.0 备份域控制器 (BDC) 加入到新的 Windows 2000 环境。 本机 Windows 2000 环境将密码更改转发到 PDCE。每当 DC 验证密码失败后,它会与 PDCE 取得联系,以查看该密码是否可以在那里得到验证,也许其原因在于密码更改还没有被复制到验证 DC 中。
时间同步目录林中各个域的 PDCE 都会与目录林的根域中的 PDCE 进行同步。
PDCE
是基于域的,目录林中的每个域都有自己的PDCE

5.
基础结构主机
基础结构主机确保所有域间操作对象的一致性。当引用另一个域中的对象时,此引用包含该对象的全局唯一标识符 (GUID)、安全标识符 (SID) 和可分辨的名称 (DN)。如果被引用的对象移动,则在域中担当结构主机角色的 DC 会负责更新该域中跨域对象引用中的 SID DN
基础结构主机是基于域的,目录林中的每个域都有自己的基础结构主机
默认,这五种FMSO存在于目录林根域的第一台DC(主域控制器)上,而子域中的相对标识号 (RID) 主机、PDCE 、基础结构主机存在于子域中的第一台DC