DevOps Master课程总结:IT运维的昨天、今天、明天(IT运维四大“坑”)

1.IT运维这个“坑”

人生有三天,昨天、今天与明天。IT运维也有三日,昨日、今日、明日。所有人都是从莽撞的少年到IT圈老油条,经历了痛并快乐着,但都是很难“不改初心”。昨天,在恐龙眼里,我们是老司机,今天,老司机也在面临新问题。再来看看IT运维这个“坑”。我们要面对明天,就要对昨天进行总结,对今天进行梳理,对明天进行展望。今天还需要思考如下这几个问题:

什么才是我们的目标:昨天:当了“证人”为了证明自己,今天:证明成为回忆,明天:依然需要证明自己

1.为什么而活?为谁而活?怎么活?

2.有“坑”你跳不跳?

当昨天已成为过去,今天已成为昨天,明天已成为今天。后天也是又一个明天。这个“坑”你将如何“刨开”。路自己选定,就该付诸行动,不管前方的路有多少“坑”,必将踏“坑”而行。这个“坑”没有终点。

2.昨天的“坑”:生产关系不匹配,造成没有生产力

1.手工的“坑”:手工运维虽然在一起企业依然存在,IT员工大多数只是处在被动低效率手工救火的状态,只有当事件已经发生并已造成业务影响时才能发现和着手处理。本是一家亲,却从不往来:从不关注开发缺陷与问题,只关注后交付后端的问题。本位主义惯性很深。很多运维人员压力大背锅、幸福指数低、没有地位。

2。自动化的“坑”:自动化监控,让但成千上万条警告信息堆积在一起根本没法判断问题的根源在哪里。早期的自动化运维由于技术与管理的不对称,没有通过标准化的梳理,只想着通过工具解决管理的问题,这就是“痴人说梦”。

3。管理目标的”坑“:什么是管理目标,我们的工作为了什么?我们最怕就是为了运维而运维,为了标准而标准,为了ITIL而ITIL,为了ISO20000而ISO20000,我们到底有没有真正的目标!

运维为了谁满意?谁为此付费?真正了解IT服务管理的又有几人,从IT战略原文看到IT持续改进?

有定义过IT的战略目标吗?有定义过IT的功能性和非功能性需求标准吗?有定义过CMDB吗?有定义过监控的标准吗?

1b2dd107fcd8b9d9ca8221e0da6c3c49.webp

为什么有这么多的坑?:什么才是我们的目标


3.今天的坑:什么才是IT运维的目标

原来的假目标是什么来看一下:所谓 IT运维管理,是指单位 IT 部门采用相关的方法、手段、技术、制度、流程和文档 等,对IT 软硬运行环境(软件环境、网络环境等)、IT 业务系统和 IT 运维人员进行的综合管理。

我们再想一想:运维的目标是为企业的业务目标服务,企业不同的业务,针对于运维的要求与需求是不同的。不能一刀切地定义相同的IT运维目标,也不能套用IT服务管理体系,ISO/IEC20000体系。

我们再思考下:既然不同的业务不同,那么IT运行的模式也就不同,那么IT的战略目标与运维目标也就有所区别。所以再来看标准是不是就是我们过河的“船”而已?

没有IT标准一定是不行的,有IT标准不一定行,就在于很多需要管理与技术的结合,企业与标准的结合。

03fb96666fe4e747c9fc0ef9fb983d7e.webp

4.今天的坑:怎么过“坑”

没有IT战略就没有“明天”。马云说:今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好,绝大部分人死在明天晚上。缺少IT战略的企业,犹如盲人摸象,不知所去,不知所路。如何过“坑”,做为一个过来人,讲述过坑经历:

1。治理化:通过企业战略分解IT战略,加强IT治理,对IT顶层架构进行设计;

2。标准化:引入ITIL理论,按照ISO20000标准去建设IT运维管理体系,提升IT运维与服务能力;


ad80061ced86f530cd63d52e6fade7cf.webp

3。安全化:通过ISO27001和网络安全安全等级保护标准,建设安全运维体系,实现安全运维服务管理;

4。整合化:通过敏捷Scrum敏捷运维实践(凤凰项目一书),结合敏捷2.0DevOps理论,落地运维开发一体化管理,实现运维工作的平台化、标准化和自动化。(这是站在运维角度看DevOps)

5。平衡化:平衡IT管理指标,即质量(高)、成本(低)、效率(快)、安全(风险)。

没有治理的IT运维如同“脱缰之马”,万马奔腾而我治,没有标准化的IT运维将无法自动化运维,那就是IT“笑话”。没有安全化的IT运维如同“裸奔”,随时会“万劫不复”,没有整合化的IT运维将无法真正实现价值流的JIT(及时交付)。

送超融合魔力象限图

f62b62cdc528ae23d684417263bb961a.webp

超融合魔力象限图


5.明天的“坑”

AIOPS阶段:将人工智能应用于运维领域,基于已有的运维数据(日志、监控信息、应用信息等),通过机器学习的方式来进一步解决自动化运维没办法解决的问题。  AIOps不依赖于人为指定规则,清华教授主张由机器学习算法自动地从海量运维数据中不断地学习,不断地提炼并总结规则。

明天,当IT小青年与老司机踏上今天的船票时,我们面前双摆着一条充满艰辛与挑战的未知之路,但未来将来,我们心中已明,未来属于机器人时代。这将是时代发展的烙印,也是IT人彻底进行转型的一次洗礼。

马云说:未来30年,智能技术会***,我们所有的生活都会被数据、计算改变。李彦宏说百度已经在深耕两个领域,一个是智能家庭,一个是自动驾驶。百度在这两个领域分别开发了智能语音开放平台DuerOS和自动驾驶开放平台Apollo。刘强东:人工智能既是技术,也是一种思考方式。

今天很多单位的人工智能可能先从名字开始,这看起来是IT的一个笑话,但这也算是一种“改善”过程。所以科大讯飞的翻译“失误”,也就不“违”过.因为今天的AI,本身就是一个“坑”。

d75c636d2ce02351d6d880f828148e09.webp

我们明天要“过坑”:人工智能已来,未来

明天的坑我们需要思考:如何处理好生产方式与生产关系和生产力的问题

对于中国当2020来临,人口红利处于消逝,生产关系与生产方式将进入到真正的智能制造,而在这之前,我们要面临生产关系与生产方式的阻力,即解决就业是第一生产方式。

0565da9bb250462b1bc798514a118e60.webp

6.后天的“坑”:机器人时代之机器人运维