零基础 ABAP 学习教程系列文章的目录

ABAP 基础知识

ALV 开发专题

本文我们介绍一个非常实用的技巧,这也是 SAP ABAP 开发里非常常见的一个需求:已知 SAPGUI 里某屏幕上的一个字段,如何查到这个字段在 ABAP 后台哪张数据库表的哪个字段进行的存储。

我们选取的 SAPGUI 屏幕字段为事物码 QA11 里的 System Status.

打开事物码 QA11,选择一个 Inspection Lot,点击 F8,进入其明细页面。本例我使用的 Inspection Lot ID 为 890000017451:

如何查询 SAPGUI 屏幕上某个字段对应的数据库表存储的试读版_思爱普

可以看到这个 Lot 的 System Status 为 ​​INSP PREC​​,这里暗示了,一个 Inspection Lot 可以拥有多个系统状态,即 Lot 和 Status 的关联关系是 1:N,即通常说的 1 对多。

如何查询 SAPGUI 屏幕上某个字段对应的数据库表存储的试读版_sap_02

​本文​​余下部分,介绍如何寻找是哪个数据库表的哪个字段,存储了这个 System Status 的值。