很多 ABAP 初学者通过各种社交平台向我提出这个问题:

ABAP初学者如何系统地学习ABAP编程?

所以我专门写了一篇同名的文章来回答。

文章里提到,我的 ABAP 学习之路,其实并没有阅读过中文的 ABAP 书籍,而是逐一地把 SAP 标准教材里和 ABAP 相关的那些电子版的 PDF 书籍吃透:

ABAP 标准培训教程 BC400 学习笔记之一:ABAP 服务器的架构和一个典型的 ABAP 程序结构介绍_执行流

而对于 ABAP 初学者来说,最重要的就是 BC400,BC401 和 BC402 三本。

从本文开始,我们踏上 ABAP 标准教材,BC400 学习之路。

本书共有 541页,分为总共 9 个单元来组织。本文介绍第一单元内容:ABAP程序的执行流 - Flow of an ABAP Program.

ABAP 标准培训教程 BC400 学习笔记之一:ABAP 服务器的架构和一个典型的 ABAP 程序结构介绍_abap_02

下图,是 ABAP 程序运行的经典三层架构。

ABAP 标准培训教程 BC400 学习笔记之一:ABAP 服务器的架构和一个典型的 ABAP 程序结构介绍_服务器_03

我曾经写过一篇文章:一个13年ABAP老兵的建议:了解这些基础知识,对ABAP开发有百利而无一害 进行过详细阐述,不过这篇文章对于 ABAP 初学者来说可能有点过深了,因此本文介绍的是适合 ABAP 初学者去了解的架构知识。

上图最上层的 Presentation Server 即展现层,就是大家平时安装了 SAP GUI (或者基于 Eclipse 的 ABAP Development Tool ) 的个人电脑或者服务器。Presentation Server 上安装的这些工具,给 ABAP 开发者和 SAP 软件使用者,提供了访问 ABAP 系统的途径。

更多内容,请关注这个专栏 零基础快速学习 ABAP