时间过得很快,一转眼我出院后上班已经快两个月了。

最近有公众号的关注者给我留言,询问一些ABAP开发的细节问题。不巧的是,我八月份返回公司之后,领了新的开发电脑,SAPGUI和ABAP Development Tool还没有时间安装,因此现在手上没有ABAP开发环境了,也没有办法登进系统查看代码来解答这些朋友的问题,见谅。不过ABAP是我在SAP的初恋,等我有空闲时间,我还是会把上面提到的这两个ABAP开发工具重新装上。

演讲预告:一个月的住院经历,我悟到了哪些和程序员职场发展相关的心得_公众号

下个月SAP成都研究院会举办一个活动,由部分员工分享自己工作和生活中的点点滴滴。我这个沉默寡言,两点一线单调生活的程序员竟然也收到了邀请。

演讲预告:一个月的住院经历,我悟到了哪些和程序员职场发展相关的心得_开发技术_02

我每天工作的繁忙程度,让我对这类活动不感兴趣。我是一个对演讲没有什么兴趣的人,哪怕我站在台上,看到台下听众认真地听着我的演讲,哪怕演讲结束后我收到礼貌性的致谢掌声,我也不会觉得有太多成就感,更何况演讲意味着要付出额外的时间去准备。

但既然日程已经finalize下来,我也不好拒绝。可是分享什么呢?老板告诉我,分享任何东西都可以。我想了想,那就分享我住院一个月的经历吧,分享这一个月的时间里,我眼中观察到的医生和程序员这两个行业的一些共通之处。

最后我准备在十月份演讲的题目就是:一个月的住院经历,我悟到了哪些和程序员职场发展相关的心得。

我住院的大部分时间,大脑都是处于放空状态。尤其是从手术室出来后的头七天,我就像个死人一样瘫在床上,全身除了双手十根手指头和右眼球之外,其他部位都不能自主移动。鼻腔里塞满了填充材料,使我只能用嘴呼吸;脑子里由于钻出了一个大窟窿,也塞进了填充材料来补漏,医生还叮嘱绝对不能咳嗽和打喷嚏——其实我觉得医生多虑了,鼻腔塞得严严实实,哪里还会有打喷嚏的念头出现?

演讲预告:一个月的住院经历,我悟到了哪些和程序员职场发展相关的心得_计算机世界_03

因为脑子里的窟窿还没有长好,术后七天我就一直躺在床上,大小便都是在床上解决。小便就是将一根塑料导尿管(见下图,直径3.5毫米)从我的尿道插进去,一直插到膀胱,引流出尿液。大便?我连输了七天的液,没吃过东西,也省去了大便的麻烦。七天后取导尿管时,幸好来的是神经外科仅有的两位男护士之一,避免了很多尴尬。

演讲预告:一个月的住院经历,我悟到了哪些和程序员职场发展相关的心得_公众号_04

由于7天的时间必须绝对卧床,连每隔两小时的翻身都是护工抬着我完成的,因此除了睡觉和醒着发呆之外,我做不了任何事情。当我在脑子里像过电影一样把我从2007年入职SAP成都研究院至今,每年每个月的工作内容回忆一遍之后,发现才过了三天的时间,这日子实在太难熬了。剩下的四天,我开始把医生和程序员这两个职业的成长和发展路线做一个比较,于是有了下面的这些思考,这些是我下个月演讲的素材。因为时间只有短短的半小时,我可能只会挑选其中部分内容来讲。

  • 国内和国外IT业(神经外科)发展差异的现状和原因之我见
  • 程序员和神经外科医生的成长路线
  • 程序员和医生的终生学习
  • 程序员,产品经理,质量工程师和神经外科,内分泌科,耳鼻喉科医生,都需要学习哪些共同知识?
    ...

演讲预告:一个月的住院经历,我悟到了哪些和程序员职场发展相关的心得_公众号_05

演讲预告:一个月的住院经历,我悟到了哪些和程序员职场发展相关的心得_产品经理_06

等我下个月演讲结束后,我会把文字内容发布到公众号上。