请移步https://higoge.github.io/,所有下载资料在那个博客都能找到。谢谢。 

--------------------------------------------------------------------



    本着开源的精神,本着能让大家更好的学习vlc,使用vlc,今天Jeremiah写一篇重量级的博客,用GDB调试vlc。

 

    很多人尝试过用GDB调试vlc,但都失败了,主要是官方博客给出的调试方法不好用,只能在winvlc.c文件中调试,不能调试其他文件。Jeremiah也是经过了很久的研究,终于在身边一位高手的帮助下,实现了对vlc的调试。在此对身边这个高手表示感谢。

 

调试前提:
1) 对编译vlc有所了解,最好是编译成功过。由于用GDB调试vlc需要重新编译vlc,所以必须对编译vlc比较熟悉。本篇以vlc-1.0.5为例。如不清楚如何编译vlc的请参考《windows平台下vlc编译之十一:vlc-1.0.2的编译》及Jeremiah自己录制的编译vlc视频。
2) 对GDB有所了解,至少应该知道怎么用。如果不知道,去Google吧,一堆堆的资料。

 

    闲言少叙,进入正题。

       

    1. 执行./bootstrap之前,修改vlc-1.0.5的Makefile.am和Makefile.in文件,去掉以下内容:(直接删除掉)

# Rebase all those DLLs to speed up loading (need cygwin rebase)
  if rebase -b 0x42 /dev/null >/dev/null 2>&1; then \
    find $(win32_destdir) -type f -name '*.dll' -print | rebase -b 0x70000000 -T -; \
  fi

        

    2. 修改myvlc.sh的CC和CXX变量,加入-g。

CC="gcc -mno-cygwin -g" CXX="g++ -mno-cygwin -g"

 

    3. 执行脚本,修改错误,执行make,这些都请参考以前博客。

       

    4. make成功后不要执行make package-win32-base。而是执行以下命令。

make package-win32-base-debug

 

    5. 现在就可以调试了。

cd vlc-1.0.5
gdb vlc

    显示如下:

windows平台下vlc编译之十二:用GDB调试vlc_debug

 

    6. 设置断点。

    给vlc设置断点其实让Jeremiah头晕了很长时间,但最后终于搞定了。先打印下看看。输入l。

windows平台下vlc编译之十二:用GDB调试vlc_gdb_02

    设置断点可以用b function_name的形式,但vlc里面重名函数太多,所以此方法不太好用。

windows平台下vlc编译之十二:用GDB调试vlc_windows_03

    采用另外的方式,b fine_name:line_number的形式,vlc里面重名的文件名是很少的,所以这样的方法可以很有效的设置断点。一开始设置会提示找不到,输入y让其记录就行了。此处举例设置avcodec.c的211行,OpenDecoder函数,即调试plugins/libavcodec_plugin.dll的代码。

windows平台下vlc编译之十二:用GDB调试vlc_vlc_04

 

    7. 执行程序,输入视频路径地址。

run d:/video/01.avi

    会执行到libvlc_new之后停住。

windows平台下vlc编译之十二:用GDB调试vlc_windows_05

      按c继续执行后会在avcodec.c的OpenDecoder函数停住。   

windows平台下vlc编译之十二:用GDB调试vlc_windows_06

    通过这样的方式就可以进行调试了,比如用s或n进行单步调试。

 

    祝各位清明节快乐。