现在在国内很多公司,软件版权的问题越来越看中。版权得到重视,也可以看得出我们人民对知识产权的看法有了很多改进,知识产权越来越得到人们的重视!
      中小型企业的应用系统一般在开发成本、部署成本方面投入都是比较小,那如果从开发到生产,不使用商业化的软件,那应该怎么办呢?现在因为公司上市了,对于商业软件已经公司范围内禁止使用。对于我这个习惯了使用Rose、PowerDesigner来进行设计建模的人来讲,确实是比较痛苦!好了,介绍一些免费开源的东东先!
第一、技术框架
做java的大部分技术框架都是开源的,struts、spring、hibernate、torque、jstl、oscache

第二、开发工具
首先eclispe jee(eclipse + wtp) + jboss tools
备选netbeans ide

第三、数据库
首先mysql(mysql对付中小型企业来讲,完全已经可以应付得来)
当然也可以使用oracle 10 EX,不过,使用它等于中了圈套,只支持单个CPU、1G内存,最大4G存储容量
或者是Microsoft SQL Server 2005 Express 1 ,不过,基本上都是有限制。
使用oracle或microsoft的免费数据库产品,除非是打算日后花重金去买他们的产品,否则,建议不要使用

第四、项目管理以及设计工具
设计工具:首选staruml,一个非常易用,非常容易上手的工具,功能非常不错
思维图:FreeMind,一个使用java写的,功能简单但是非常实用的工具(操作与MindJet差不多)。
项目管理工具:OpenWorkBench
文档编辑工具:OpenOffice
数据库建模工具:DBDesigner,界面比较丑,但支持多种数据库。也可以使用ModelRight3 Community Edition,ModelRight3分为专业版以及免费版。

第五、操作系统
Red Hat或者ubuntu都是非常不错的操作系统

第六、应用服务器
Tomcat、Jboss、Apache
如果只是使用到jsp功能,那tomcat够用了
如果需要使用到j2ee,那就使用jboss
部署使用apache + tomcat的整合模式

第七、软件版本管理
Server:cvsserver
Client:eclipse自带

第八、压力测试工具
Apache JMeter,压到你机器死掉都不成问题

第九、单元测试工具
JUnit

第十、缺陷跟踪管理系统
Bugzilla