多机一域,功能分布,存储分布
 
该系统前端(front-end)是一个邮件交换器和目录服务器LDAP,后端是多台独立的存储服务器,通过管理中心调度,将存储服务器通过NFS挂在相应的smtp服务器或者pop服务上。
在目录服务器上,会保存用户名、密码、smtpserverpopserverstoreserver等信息,当用户请求过来是,先查询LDAP,如果是收信,找到该用户对应的smtp, 通过直接路由方式连接smtpserver,发信;如果是收信,找到对应的pop,连接popserver下载邮件。
该架构解决了服务器处理瓶颈、数据存储IO瓶颈。缺点是主要的任务分发通过邮件交换器完成。一但邮件交换器出问题,整个系统都将无法运行。
 
邮件交换器
LDAP
Smtp
Smtp
Smtp
Smtp
Pop3
wmail
wmail
 
存储服务器
 
 
多机一域,双层负载均衡,存储分布(图二)
 
为避免出现单点故障,将图一改良,增加多台邮件交换器和LDAP服务器。邮件交换器通过DNS轮询实现负载均衡,LDAP服务器做成双机热备,任何一台有故障,另一台接替。存储服务器通过DRBD实现两两镜像,避免出现存储故障。
这样一套系统,可以支持千万用户级。以2000万用户为例,4000并发量测算,按照处理能力:
Smtp:15万用户/台,pop30/
需要:smtp:133台,pop66台,共计约199PC服务器。
这个方案的优点是没有瓶颈,可以无限扩充,缺点是需要很多存储服务器,资源上有些浪费
 
邮件交换器
LDAP
Smtp
Smtp
Smtp
Smtp
Pop3
wmail
wmail
 
存储服务器
邮件交换器
LDAP
DNS
       MX  10  mailchanger
mailchanger IN A 10.1.1.10
mailchanger IN A 101..1.20