今天和一个客户聊天,他说他觉得象解占辉这么负责的人很少见了,后来我对他讲,我说,如果一个客户都做不好,那么以后的所有客户你都做不好,所以无论赚钱还是不赚钱,我做事情都应该负责的态度有始有终,做人就应该是如此的。
    其实在我看来,赚钱是小事,但是诚信是大事,如果说客户在需求上面无休止的改动,可以对客户说明道理,但是绝对不可以做出违背诚信道义的事情。
    记得很久以前,我对一个下属讲明一些道理,但是他的回答是,那是你,我不是你,我做不到;其实通过这个对话,不难看出,每个人做人方面是很大程度上有所区别的,即使有的时候是大是大非面前,每个人的想法也是不同,都是以个人利益为先,但是也是可以理解的,当一个人吃不上饭,眼前有一碗饭放在他面前的时候,他的第一反应就是自己先吃,不顾他人,这个就是人性。
    但是我一直认为,做大事者不拘小节,而利于后德为先,即使是有才者,更应有其德行才可以做成大事。
    就像我之前那位同事讲的,我不是你,我做不到你那种德行,那我只能说,确实如此,如果你能做到,那我们的位置就不同了,但是我希望人人都能做到,那么我们的国家,乃至整个世界,肯定是朝着阳光的方向前行的……