JSF 体系结构:

JSF 的主要优势之一就是它既是 Java Web 应用程序的用户界面标准又是严格遵循模型-视图-控制器 (MVC) 设计模式的框架。用户界面代码(视图)与应用程序数据和逻辑(模型)的清晰分离使 JSF 应用程序更易于管理。为了准备提供页面对应用程序数据访问的 JSF 上下文和防止对页面未授权或不正确的访问,所有与应用程序的用户交互均由一个前端FacesServlet(控制器)来处理。

 


JSF 生命周期:

  FacesServlet 充当用户和 JSF 应用程序之间的纽带。它在明确限定的 JSF 生命周期(规定了用户请求之间的整个事件流)的范围内工作。

  1.当JSF页面上的一个事件发生时(比如:用户单击了一个按钮),事件通知通过HTTP发往服务器。服务器端使用FacesServet这个特殊的Servlet处理该通知。

  2.FacesServlet一接收到用户的请求就创建一个FacesContext对象(JSF上下文,它存放了应用程序的所有数据)。在处理过程中,主要修改的就是这个FaceContext对象。 

  3.接着就是处理过程,处理器是一个叫作Lifecycle的对象。FacesServet把控制权转交给Lifecycle对象。该对象分6个阶段来处理FacesContext对象以生成响应,最后将响应发回客户端。


Lifecycle对象处理JSP请求所需要的一系列动作称为请求处理生命周期。过程状态图如下:

jsf_ch1_2.GIF

由于请求处理生命周期里的应用请求值、处理验证、更新模型值和调用应用程序等阶段都可以在当前的请求对应的FacesContext实例中添加事件,因此,JSF实现必须在这些阶段后处理这些事件。

阶段说明
恢复视图(Restore View)为选定的视图找到或创建组件树。

一旦用户单击JSP页面上的链接或按钮,就会启动此阶段。JSF应用里的JSP页面被表示成一个组件树。JSF实现会进一步将这些组件链接到事件处理程序和验证程序,并将视图保存在FacesContext对象中,以备后面的处理过程所用。FacesContext对象包含了JSF用来管理当前会话中当前请求的GUI组件状态所需要的所有状态信息。

应用请求值(Apply Request Values)使用请求中发送来的值来更新组件树的组件值。因为请求中发送来的值都是String类型的,所以在更新组件树的组件值之前,必须将这些值转换为相应类型。这个过程也是解码。若转换有错误,这些错误将添加到FacesContext对象。
处理验证(Apply Validation)当每个组件的本地值被更新后,Lifecycle对象都会根据这些注册组件的验证规则来验证这些值的合法性。

如果输入的值不符合验证规则,就会将验证错误添加至FacesContext对象,并将组件标记为无效。JSF将转至呈现响应阶段,并显示带有验证错误消息的视图。

如果没有遇到验证错误,JSF将进入下一阶段。

更新模型值(Update Model)更新与组件相关的后台bean(也叫管理bean)或者模型对象的值。只有那些与组件值绑定在一起的Bean属性才会被更新。
调用应用程序(Invoke Controller)
JSF控制器调用应用程序来处理应用程序级的事件,如提交一个表单。(此阶段可执行业务逻辑)
呈现响应(Render Response)
使用当前的显示技术(如JSP)显示选定的视图。