要问最近互联网界最火的一个名词是什么,“互联网思维”毫无疑问是最好的答案。大到互联网界大佬,小到像我这样的小小自媒体人,都在不停的嘶吼着所谓的互联网思维,然后很多人就展开了激烈的论战。一开始这个词被包装成了高大上,被一群神棍忽悠的浑天黑地,然后又有一群人跑出来正本清源,然后告诉你这个东西不存在之类的,然后这个词又成了一文不值。真正的什么才是互联网思维,几乎没有人能给一个确切的答案,这个问题就像小学生谈“性”一样,大家都在谈,都说这个很不错,都说自己在做。其实到底“性”是什么东东,大家都不知道,只是觉得别人再谈,我也谈,这样显得很牛逼一样。今天我也跟随大佬的脚步来谈谈我理解的互联网思维,也许与大家所理解的不同。



       腾讯CEO马老大近期表示,互联网已不再是新经济,它是主体经济不可分割的一部分,现在越来越多实体、个人、设备都连接在一起。互联网改变了媒体、零售和金融等行业,未来将改变每一个行业,传统企业即使还想不出怎么结合互联网,但一定要具备互联网思维。其实马老大老大这句话切合实意的表达出了我心中的互联网思维的概念。我所理解的互联网思维就是把传统行业搬到互联网上来做,然后加入互联网所具有的创新元素。也许现在在传统行业中还有很多暂时无法实现在互联网中复制,但在未来的几年中,伴随着互联网行业的扩展与创新,肯定能实现互联网对传统行业的大洗牌。用“互联网思维”运营产品或者产业,做强产业链上中下游产业,这样才能发挥互联网的真正作用。

互联网思维当你身处其中的时候,你无时无刻都能体会互联网的力量。作为一个以技术出生的的互联网屌丝。虽然没做出过×××的特牛逼的事情,但往往在行动上或思维上都能走在很多传统行业朋友的前面。并且也有过不少落地的实践。我把这些实践归功于互联网思维。我为什么能想到利用新媒体、新思路去宣传自己,去运营自己。我把这份功劳归功于 现在所谓的“互联网思维”。因为只有当你具备一种思维方式,它才能指引你走向你所期望的结果。总结一下我心目中的互联网思维到底是什么样子的。


1.  把传统行业搬到互联网上来

   我所理解的互联网思维最重要的就是是否就有把传统行业复制到互联网上思维能力。不是每一个人都能想得到如何把成熟传统行业运营模式搬运到互联网上来。就像现在火热的O2O模式、垂直行业运营一样。这些都是第一批吃互联网思维这只大螃蟹人发明的名词。但他们也确确实实的把互联网思维带到了整个互联网界。传统行业在互联网方面具备着很大的潜质,虽然现在在很多领域(比如餐饮行业、教育行业)都已经开始了大规模的发展。但这个潜质还远远没有被挖掘深。是否具有这种意识和思维能力是互联网思维的一个重要体现(也许大家都有呢!)


2. 创新思维

   我认为互联网行业本身就是建立在创新思维基础之上的。只有具有创新思维才能在传统行业中发现别人没有发现的新大陆。蘑菇街(拥有百万女性用户的导购社区)就是一个很好的例子。蘑菇街CER陈琪后来总结:一:因为是最早尝试的人,所以成本很低。从运营角度来看,对蘑菇街来说这点钱可以忽略不计。二:因为是新平台,用户质量很高,真接影响到在蘑菇街的转化率。蘑菇街最初在淘宝客的转化率达到过8%。这是什么概念。蘑菇街的成功其实就是互联网思维前身创新思维的最直接体现。


3.从“小”抓起,做草根品牌


   互联网产品通常不追求大而全,而是抓住用户某个痛点或价值点,针对性地做出定位明确的产品。在功能上尽量简单明确,即便要做大做复杂也是慢慢地加上去。体验上尽量做到简单易上手,甚至使「界面消失」,仅凭本能和直觉操作(如「摇一摇」)。所谓的做草根品牌。培育和勾引死忠用户,壮大粉丝规模,营造粉丝文化乃至构建话语体系。同时,必须在品牌中注入草根基因,放低身段,讨好甚至逗弄粉丝,保持高频、全方位的互动,比较成功的互联网品牌包括小米、罗辑思维、鬼脚七等



4. 用户至上


       传统行业本身讲究的就是用户至上的原则。互联网思维也不例外,一样要秉承原来的用户至上原则。在这个数字时代,在消费者主权的时代,用户至上是你不得不这样的行为,你得真心讨好用户。淘宝卖家“见面就是亲,有心就有爱”是真实的情绪,因为好评变成了有价值的资产。所以,你得发自内心的去讨好你的用户,互联网行业本身就是一个“得用户者得天下,得流量者得天下”的时代。所以,善待你的用户就是善待自己的利益。

OK,说完上面这些,我觉得我也没有出清楚到底什么才是互联网思维,我认为互联网思维可以有千千万万种不同的理解方式,不能单纯的说谁的对谁的错。只要自己能把互联网思维成功运用到自己的商业模式上,那你说的就对。



本文章首次发布于我的微信公众平台,想看到更多最新文章,欢迎关注我的公众账号欢子说事,账号:‘huanzi_talk专注于:互联网分析,读者解惑,技术分析,业界新闻分析。#欢子解惑#是为读者提供一个疑惑解答平台。如果你想提问,直接复:“#欢子解惑#+你的问题进行提问。以后我每天会选择四五个问题进行回答。在查找公众账号中查询“欢子说事”关注本账号


               【互联网那些事】到底什么是互联网思维_新经济