通过上次活动目录系列之四:单域环境的实现(多站点)--基..的学习,我们已经完成了跨地区活动目录环境的实现,基本上也可以充分利用站点的优点,对用户登录和AD数据库的复制进行很好的管理,下面我描述一个场景,大家看如何解决?

    场景:根据上次我们已经完成不同地区单域环境的搭建,在北京/上海/广东分别创建了三个站点,并在每个站点布置了一台DC(根据公司实际情况也可以放置多台DC)。试问,如果上海和广东站点无法联系北京站点,此时用户登录是否会出问题?

    分两种情况分析:
    情况一:如果域的功能级别是windows2000 mixed模式,上述案例不用再做任何优化,不会出任何问题。
    情况二:如果域的功能级别是windows 2000 native模式下,上述案例用户登录会出问题,甚至会出现登录不了的情况。如何操作,可参考
《再谈域环境下用户不能登录问题!!(缓存故障)》有详细的解决方式。即如下有两种方法。
    法一,分别在上海和广东的站点找一台DC作为GC,默认下北京站点的DC已经是GC了。设置方法如下图所示:
活动目录系列之五:单域环境的实现(多站点)下--优化_站点

    法二,分别为上海和广东的站点启用“通用组成员关系缓存(来自北京站点),如下图所示:
活动目录系列之五:单域环境的实现(多站点)下--优化_站点_02

    这样,优化工作就完成了。至于为什么,我会在下篇为大家讲一下有关域用户登录过程!大家就明白。这里的两篇文章我会在后面陆续推出!!