无论我们干什么事,无论在生活、休闲还是工作中,都有一个“先做什么、接着做什么、最后做什么”的先后顺序,这就是我们生活中的流程,只是我们没有用“流程”这个词汇来表达而已。
除了“先做什么、接着做什么、最后做什么”的先后顺序外,我们还经常说某某人能办事,某某企业善于做事,能办事、善于做事是说他们做事情有方法,比别人的更有效果,到底有哪些不同呢?可能是先后顺序不同,也可能是做事的内容不同。
因此,流程就是做事方法,它不仅包括先后顺序,还包括做事的内容。
同时,我们做任何事情都需要资源投入,都需要借助资源的效用,包括资金、信息、精力、人员、技术等等,因此对投入的资源也要善加管理,否则也难于成事。在此,我们对流程的认识又深入了一步,流程还包括对输入、输出的管理。
流程概念运用于企业,就变成了一本本标准化的操作手册,它能够使企业成为企业界的“能人”,对企业“能办事、办好事”,对客户“会来事”,企业活得比别家企业舒畅。
换而言之,它能够有效地凝聚经验、指导新人、提高工作效率、提升工作效果,最终带来企业竞争力的提升。
因此我们可以用简单的语言来表述我们认为的流程:流程就是一系列活动的组合,这一组合接受各种投入要素,包括信息、资金、人员、技术等,最后通过流程产生客户所期望的结果,包括产品、服务或某种决策结果。
流程有六要素:资源、过程、过程中的相互作用(即结构)、结果、对象和价值。
不论用什么样的语言来表达,一个完整的流程基本包括这几个要素。
流程不是解决为什么而做、为什么这样做而不那样做的问题,而是解决怎么做的问题,即他更多的是从执行的角度把个人或组织确定的目标去执行到位,而不考虑或者改变组织的决策,在决策确立之后,流程要解决的就是怎么更好的实现决策的目标,而不是改变决策的目标。
我们不仅要建立流程,更要管理好流程。
流程管理就是从公司战略出发、从满足客户需求出发、从业务出发,进行流程规划与建设,建立流程组织机构,明确流程管理责任,监控与评审流程运行绩效,适时进行流程变革。
流程管理的目的在于使流程能够适应行业经营环境,能够体现先进实用的管理思想,能够借鉴标杆企业的做法,能够有效融入公司战略要素,能够引入跨部门的协调机制,使公司降低成本、缩减时间、提高质量、方便客户,提升综合竞争力。
实际上,中国企业并不是没有流程,而是流程处于自发状态。
当企业一遍又一遍地在重复这个流程的时候,却很少有人把这个流程记录下来并加以研究分析。
事实上,做任何事情都是有先后顺序,但ABC与BAC肯定有所不同。哪个更有效率,更节省成本?
那就看你是否去总结它,是否去优化它。同时,流程管理得好,企业执行力就高,企业成功的概率就大。