我们在处理数据时,常常会遇到某项数据,或者属性是 undefined,从而引起中断性错误,造成数据处理失败。解决这一问题最直接的办法就是在使用前判断是否 undefined ,但是如果每一个数据使用前都进行判断,非常繁琐,而且容易遗漏。所以这里给大家介绍两个办法:

  • 利用默认值解决 undefined,避免繁琐的判断过程;
  • 利用 TypeScript 的类型系统对数据进行检查,避免遗漏。

为了更直观的描述问题和解决办法,我们设计了这样一个需求:

需求:后端响应数据转换成 UI 所需要的数据

一般来说,现在的前端组件对表格数据的要求,都是:

  • 以数组表示数据行,即当前页数据
  • 每行是一个数据对象,其属性对应于表格列
  • 除数据行之外,还包含一些附加信息用于分页,比如
    • 库存数据总数(不是当前数据行的总数)
    • 每页数据呈现条数(一般由前端传给后端,后端返回数据时带出来)
    • 当前页数(一般由前端传给后端,后端返回数据时带出来)

那么,从后端返回的数据可能会是这样(JSON 示例)

{
  "code": 0,
  "message": "查询成功",
  "data": {
    "total": 12345,
    "page": 3,
    "rows": [
      {
        "id": 34,
        "title": "第 34 号数据",
        "stamp": "2020-06-25T20:18:19Z"
      },
      ...
    ]
  }
}

前端呈现如果使用 Layui 的数据表格,它所要求的数据格式是这样的(来自官方文档):

{
  "code": 0,
  "msg": "",
  "count": 1000,
  "data": [{}, {}]
} 

远程响应数据结构和表格需要的数据结构之间,对应关系非常明显。

我们用 res 来表示后端 JSON 转成的 JavaScript 对象,那么为 Layui 准备的数据会这样取值:

const tableData = {
    code: res.code,
    msg: res.message,
    count: res.data.total,
    data: res.data.rows
}

这个处理转换非常简单,只是做了一个属性名称的变化。

但是远端返回的数据,可能没有 code,或者 message,甚至没有 data,那么上面的处理结果就可能包括 undefined。前端组件不希望有这样的值,所以需要添加默认值处理。

利用解构变量可以赋予默认值这一特性

为了演示默认值处理,我们假设,后端返回的数据规范比较灵活,为了节约网络资源,有一个默认值约定:

  • 如果请求正常完成,省略 "code": 0
  • 如果没有特殊消息,省略 "message": ""
  • 如果没有数据,即 "total": 0 的情况,省略 "data": {}
  • 如果当前页没有数据,省略 "rows": []

这种情况下,在进行数据转换时就需要充分考虑到某项数据可能不存在,避免 undefined 错误。

Object.assign() 或者 Spread 运算符可以部分解决这个问题,但是

  • 只能解决单层(直接)属性,不能解决深层属性默认值
  • 有坑,它们对 “undefiend 属性”和“不存在的属性”处理行为不同

不过我们可以利用解构变量能够赋予默认值的特性来进行处理。下面这段代码就巧妙地利用了这一特性来避免 undefined 错误。

function getData(res) {
    const { code = 0, message: msg, data = {} } = res;
    const { total: count = 0, rows = [] } = data;

    return {
        code,
        msg,
        count,
        data: rows
    }
}

const tableData = getData(res);

解构确实是可以解决问题,但是如果遗漏或者写错属性,调试起来恐怕不易。比如上面

const { message: msg } = res;

就很容易错写成

const { msg } = res

这是 JS 的硬伤,即使用 ESLint 这样强悍的静态检查工具也不能解决。但是如果引入强类型定义,使用 TypeScript 就好办了。

使用 TypeScript 和类型检查转换过程

既然用 TypeScript,就需要为两个数据结构定义对应的类型了。

我们有两个数据结构 restableData,在 TypeScript 里可以直接把它们定义为 any 类型,这是最简单的操作,但是没什么用 —— 因为 TypeScript 不检查 any 类型。

所以先根据我们之前的约定,把 restableData 的类型定义出来:

interface FetchData<T> {
    total: number;
    page?: number;
    rows?: T[];
}

interface FetchResult<T> {
    code?: number;
    message?: string;
    data?: FetchData<T>;
}

interface LayuiTalbeData<T> {
    code: number;
    msg?: string;
    count: number;
    data: T[];
}

然后要把 res 声明成 FetchResult&lt;T&gt; 类型。这里我们暂时不关心具体每行数据的结构,所以直接用 any 代替好了

const res: FetchResult<any> = await fetch();
// 或者
// const res = await fetch() as FetchResult<any>;

这种情况下,假如我们不小心写错了属性名,比如解构时把源属性 message 错写成了目录属性名 msg,即 const { msg } = res,VSCode 是会提示错误的:

默认值+TS类型约束提高数据处理成功率

解决的办法是使用解构重命名:

const { message: msg } = res;

或者,如果我们忘了处理 undefined,比如忘了给解构的 rows 赋予初始值,那也会得到错误提示,因为

  • 源数据定义中 rows?: T[] 表示它可省略,即可能是 undefined
  • 目标数据定义中 data: T[] 表示它一定不会是 undefined

默认值+TS类型约束提高数据处理成功率

解决的办法是,赋予初始值,使其不可能为 undefined

const { rows = [] } = data;

完整的 TypeScript 代码如下(类型定义参考前面的定义):

function getData<T>(res: FetchResult<T>): LayuiTalbeData<T> {
    const { code = 0, message: msg, data = {} as FetchData<T> } = res;
    const { total: count = 0, rows = [] } = data;

    return {
        code,
        msg,
        count,
        data: rows
    }
}

// 这里 TypeScript 可以推导出 tableData 类型是 LayuiTalbeData<any>
const tableData = getData(res);

使用 Optional Chain 和 Nullish Coalescing

回到 JavaScript,其实还有一个办法可以处理默认值的问题:

const tableData = {
    code: res.code || 0,
    msg: res.message || "",
    count: (res.data && res.data.total) || 0,
    data: (res.data && res.data.rows) || []
}

这也是一个非常常见的办法。这个办法在 TypeScript 中配置类型定义同样可行。只是对多层属性的处理仍然显得有点麻烦。不过 JavaScript 最近引入了“Optional Chain”和“Nullish Coalescing”特性,这个代码可以更简洁:

const tableData = {
    code: res.code ?? 0,
    msg: res.message,
    count: res.data?.total ?? 0,
    data: res.data?.rows ?? []
};

放在 TypeScript 中是这样写的:

const tableData: LayuiTalbeData<any> = {
    code: res.code ?? 0,
    msg: res.message,
    count: res.data?.total ?? 0,
    data: res.data?.rows ?? []
}

上面的 TypeScript 代码中,如果错写了 res.msg 或者忘了加 ?? [] 等,TSC 或者 VSCode 都会有错误提示,以保证你能修正代码。

看,新特性配合 TypeScript 的强类型检查,简直是完美!

小结

我们讲了最简单的数据转换:直接按源数据属性取值。虽然简单,但是有坑,也有处理的方法和技巧:

  • 注意可能出现的 undefinednull,甚至 NaN 等需要特殊处理的数据
  • 使用解构将属性提取出来,并根据数据结构的需要适当赋予初始值
  • 使用 Optional Chain 和 Nullish Coalescing 简化对可能为 undefined 属性的处理
  • 使用 TypeScript 在开发期检查错误

这里讲的数据处理比较基础,但其中的坑也比较容易被忽略。后面在专栏或订阅号中,我们还会继续探讨更复杂一些的数据处理分析方法和处理技巧,请关注!


喜欢此文,点个赞 ⇙

支持作者,**赏个咖啡豆 ⇓