1.当混合使用XML布局文件和代码来控制UI界面时,习惯上把变化小,行为比较固定的组件放在XML布局文件中管理,而那些变化多,行为控制比较复杂的组件,则交给JAVA代码来管理。
2.Android的布局管理器本身就是一个UI组件,所有的布局管理器都是ViewGroup的子类。
3.TableLayout并不需要明确的声明包含多少行,多少列,通过添加TableRow,其他组件来控制表格的行数和列数。TableRow就是一个表格行,它也是容器,他可以不断地添加其他组件,每添加一个组件就增加一列。如果直接向TableLayout中添加组件,那么这个组件直接占用一行。
4.表格布局管理器中,可以为单元格设置如下三种行为方式。
(1).Shrinkable:该列所有单元格的宽度可以被收缩,以保证该表格能适应父容器的宽度。
  (2).Stretchable:该列所有的单元格的宽度可以被拉伸,以保证组件完全填满表格剩余空间。
 (3).Collapsed:该列所有单元格会被隐藏(不懂).
5.TableLayout继承了LinearLayout,因此它完全支持LinearLayout所支持的全部XML属性。
6.帧布局有FrameLayout所代表,FrameLayout直接继承了ViewGroup组件。帧布局为每个加入其中的组件创建一个空白的区域(称为一帧),所有每个子组件占据一帧,这些帧会根据gravity属性执行自动对齐。
7.相对布局有RelativeLayout代表,相对布局容器内子组件的位置总是相对兄弟控件,父容器来决定的。
8.Button继承TextView,p_w_picpathbutton继承button,二者的区别在于,Button生成的按钮上显示文字,而ImageButton则显示图片。
9.RadioButton和CheckBox都继承于Button,比button多了一个可选中的功能,但一组RadioButton只能选中一个,因此RadioButton通常要与RadioGroup一起使用,用于定义一组单选按钮。
10.ToggleButton也是Button派生出来的,与CheckBox非常相似,但Toggle通常用于切换程序中的某种状态,与checkbox的区别体现在功能上。
11. 时钟组件是两个非常简单的组件,DigitalClock本身继承了TextView,AnalogClock则继承了View组件,并重写了View的OnDraw方法,在View显示模拟时钟。
12. ImageView继承自View组件,它的主要功能是用于显示图片,不过,任何Drawable的对象都可以使用ImageView来显示。