这几个星期,由于受到刺激,宁我不得不产生严重的危机感,也突破了我几年来,不曾有过的读书感觉,慢慢的,现在看书的感觉已经又回来了,故此,重新拿起鸟哥的linux私房菜这本书的时候,感觉还是蛮亲切的,呵呵,在这里,也少说废话了,直接进入笔记吧,很难得有这么冲动想在博客中写一写自己看书的笔记,希望自己可以有所进步啦!

使用环境:xp+putty{远程连接到本人服务器red hat 企业版}中,当然,别人说红帽已经过期,但是,学什么东西,只要你懂了这个,其他也是差不多可以理解的,故此,无视此系统的人,可以飘过,我可是个老实八交的人咯。

第一:别名的使用

大家都知道,在linux中,最强大的是命令行,如果使用图形界面的话,当然也可以,但是太老土了,让我觉得恶心,故此,我在这里,都是以命令界面来进行讲述,那么,别名,是什么东西,其实,很简单,假设,如果你的名字是“小明阿鲁而言七”,别人一口气就要这么喊,谁不累啊,干脆给它按个小名:小明阿鲁而言七=小明,这样,是不是很方便啊?由于在linux中,命令可能很长,这样的话,可能会比较痛苦,所以这些天才的制作者,就弄出了别名出来,举例:

我们查看具体的信息的时候,使用ls -l来查看,如果数据有很多,可能要使用到more,就是ls -l |more,这样的话,我们其实可以使用alias lm='ls -l |more'就可以给命令叫别名啦,是不是很简单啊。

别名还有什么好处呢,比如,在删除的过程中,如果我们加入-i的话,才会提示你,是否要删除,那么我们能不能不加I就可以删除呢,当然可以,用别名啦,怎么用呢?可以这样:alias rm='rm -i'就可以啦

那么,你怎么知道你的系统中,使用了哪些别名呢?可以直接使用alias就可以查看了,比如我现在电脑上的

 

Linux学习之shell笔记01_休闲