prefork–Unix平台上的默认(缺省)MPM,使用多个子进程,每个子进程只有一个线程。每个进程在某个确定的时间只能维持一个连接,效率高,但内存占用量比较大。
worker–使用多个子进程,每个子进程有多个线程,每个线程在某个确定的时间只能维持一个连接,内存占用量比较小,适合高流量的http服务器。缺点是假如一个线程崩溃,整个进程就会连同其任何线程一起”死掉”,所以要保证一个程式在运行时必须被系统识别为”每个线程都是安全的”。
了解了这些个之后,怎么才能知道你的Apache服务器工作在什么状态呢?使用“apachectl -l”命令就可以显示出来。
Apache的默认的工作模式为prefork,如何把它改成worker模式呢?
如果你还未编译安装,那就简单了,在编译的时候加个参数 “–with-mpm=worker”,就好了;
如果你想更改正在运行的Apache的工作模式:
1.将当前的prefork模式启动文件改名
mv httpd httpd.
2.将worker模式的启动文件改名
mv httpd. httpd
3.修改Apache配置文件
vi /usr/local/apache2/conf/extra/httpd-mpm.conf
找到里边的如下一段,可适当修改负载等参数:
StartServers 2
MaxClients 150
MinSpareThreads 25
MaxSpareThreads 75
ThreadsPerChild 25
MaxRequestsPerChild 0
4.重新启动服务
/usr/local/apache2/bin/apachectl restart