IT专家虚拟化沙龙
主讲:牛可(微软资深讲师)
主题:虚拟化技术沙龙
内容:
1.把hyper-v和之前的VS2005虚拟化做了比较,讲了hyper-v虚拟化技术不是VS2005的升级, 而是一种新的技术,它运行在CPU的ring0层次上,性能更高。
2.分析了虚拟化可能存在的瓶颈,主要在I/O(分为磁盘I/O和网络I/O等)
3.分析了Hyper-v虚拟化的技术原理,解释了为什么hyper-v下的虚拟机的网卡是10GB,而不是1GB或100MB,这是因为VMBUS的原因,通过内存吞吐,来实现网络传输,所以要快。
4.分析了虚拟化的环境:不是所有应用都适合虚拟化技术,比如高速运算,模拟运算等;而一些应用平时只占用CPU的40%都不到,不是满负荷运行的情况下,为了更合理的调用资源,这种情况适合做虚拟化。
5.介绍了VMM2008的一些情况,提到了它会自动为HOST物理机的性能评分,以帮助管理员分析哪些HOST机有富于的资源。
6.介绍了一个中石油的案例:8台物理HOST机(2*4CPU,32GB内存),每台物理机上运行6台虚拟机,共运行了40多台虚拟机。
7.介绍了system center中的SCOM2007,提到了SCOM中的一项功能就是可以分析各物理机的性能,根据压力等自动启用相关的备用机,达到负载和高可能性的目的。
8.还介绍了SCCM2007和DPM2007等。

提问:
1.简单磁盘共享卷:
答:他是微软的一个新技术,可以实现多物理机同时访问同一存储卷的技术。在正式的2008R2会支持。
2.差异磁盘的实际应用:
答:首先要有一个母盘(安装好系统,并配置好基本应用环境),再建议差异磁盘,新建的虚拟机都运行在差异磁盘上,以达到节省磁盘空间的目的;但是这种环境不适合真实生产环境,因为所有虚拟机都依托母盘运行,存在单点;它适合测试使用。