sort将文件的每一行作为一个单位,相互比较,比较原则是从首字符向后,依次按ASCII码值进行比较,最后将他们按升序输出。

-b   忽略最前面的空格符部分

-d   不忽略最前面的空格符部分

-f     忽略大小写

-u    把相同的行去掉

-n    以数值来排序

-t     指定分隔符

-k    指定根据第几列排序

Linux文本命令_Linux文本

uniq的作用是过滤重复部分显示文件内容,这个命令读取输入文件,并比较相邻的行。在正常情况下,第二个及以后更多个重复行将被删去,行比较是根据所用字符集的排序序列进行的。

-c    显示每一行重复的次数

-d   只打印出重复的行

-f     不比较 起初的 N 栏

-i      忽略大小写

-u     只显示出不同的行

Linux文本命令_Linux文本_02

cut 命令从文件的每一行剪切字节、字符和字段并将这些字节、字符和字段写至标准输出。

-d   后面加上分隔符。与-f 一起使用

-f   依据-d的分隔字符将一段信息分割成好多段,用-f取出第几段

-c   分割出指定的字符

Linux文本命令_Linux文本_03

Linux文本命令_Linux文本_04

Linux系统中的wc(Word Count)命令的功能为统计指定文件中的字节数、字数、行数,并将统计结果显示输出。

-l    仅列出行数

-w   仅列出多少英文字母

-m   仅列出多少字符

test是文件测试命令

详细的请看这里:http://blog.csdn.net/duguteng/article/details/7725845

sed 是一种在线编辑器,它一次处理一行内容。处理时,把当前处理的行存储在临时缓冲区中,称为“模式空间”(pattern space),接着用sed命令处理缓冲区中的内容,处理完成后,把缓冲区的内容送往屏幕。接着处理下一行,这样不断重复,直到文件末尾。文件内容并没有 改变,除非你使用重定向存储输出。Sed主要用来自动编辑一个或多个文件;简化对文件的反复操作;编写转换程序等。

-n   只显示你更改过的内容

sed -i ‘1,5s/root/zhouyu/g’ /etc/passwd替换/etc/passwd文件第1-5行的root为zhouyu

-e   编辑多个

sed -e ‘s/file/FILE/g’ -e ‘s/enabled/ENABLED/g’ /etc/passwd

-f     是指定文件

-a    是在最后一行追加

-d    是删除文本

如:

sed ‘/test/’d example—–删除example文件所有包含test的行。

sed ‘2,$d’ example—–删除example文件的第二行到末尾所有行。

sed -n ‘5,/^test/p’ example—–打印从第五行开始到第一个包含以test开始的行之间的所有行。

更多详情请看:http://www.iteye.com/topic/587673