高俊峰,网名南非蚂蚁,著名Linux技术专家,知名IT作家,51CTO学堂金牌讲师,51CTO专家博主、畅销专栏作者。毕业于西安电子科技大学通信工程专业,爱好计算机,毕业后从事计算机行业。曾就职于新浪网、阿里云等企业,任职系统架构师。具有超过16年一线互联网企业工作经验和6年企业培训授课经验。

简要介绍

高俊峰从事运维这十多年中,基本上一直在做Linux运维、Oracle DBA、大数据运维、云计算运维(容器方向)等相关的技术工作,具有多年的运维和技术管理经验。擅长Linux生态栈、Mysql/Oracle、hadoop、docker/K8S等各个方向的运维技术栈,他负责设计并运维过PB数量级、日百亿量的大数据平台,擅长大规模服务器集群的运维和管理,在故障诊断与排除、自动化运维、安全运维、性能调优、云计算、虚拟化等方面有丰富的实战经验,同时,他也是51CTO专家博主、51CTO学堂金牌讲师,多年来一直坚持写技术博客,分享了很多有价值的文章。

出版著作

曾出版的畅销IT技术图书:
《高性能Linux服务器运维实战》
《Linux高效运维实战》
《循序渐进Linux第二版》
《高性能Linux服务器构建实战》
《循序渐进Linux第一版》
《国产Linux基础应用》
《国产Linux LAMP应用宝典》
曾在程序员杂志发表的文章:
《从Linux运维谈系统安全》2013年10月刊
《运维那些事》2010年06月刊

擅长领域

Linux生态栈:

Linux运维,故障分析、性能优化,运维监控
Web类运维Apache、nginx、tomcat等
MySQL数据库、redis集群架构设计
负载均衡架构LVS、HAPROXY、Keepalive高可用解决方案等
Git、gitlab、jenkins等CI/CD持续集成

大数据、云计算方向:

Hadoop大数据平台运维与管理
ELK日志分析平台解决方案
Kafka、Flink流式数据处理与建设
KVM、Openstack、Proxmox云平台架构与运维

容器技术方向:

Docker容器技术
Kubernetes平台构建与业务运维