没钱大家吃点麻辣烫打点小麻将,有了钱,大家有了更多需求,现在休闲旅游快速发展起来。去年我们研究了一年市场,开始切入文化旅游产业。
  就我个人理想而言,希望达到无为而治,扎扎实实,取得稳步发展,但是一旦有市场机会,我们当然也会积极把握。
    蓝光已进入了非常好的良性发展阶段,发展趋势很好,我们有很好的治理结构,我现在很超脱!------杨铿
作为销售金额、销售面积连续7年全省称王的房地产企业“7冠王”,蓝光集团近年来一直积极谋求企业的战略升级和持续发展,致力于实现从“四川蓝光”到“中国蓝光”的战略转身。蓝光是率先走出四川的房地产企业,截至目前已经实现了在北京、昆明、重庆等城市跨区域发展,下一步还将加大在北京、上海、杭州等一线城市的投资力度。从“偏安”成都一隅到布局全国,从商业地产转身住宅开发,再到大手笔涉足峨眉山12000亩文化旅游产业开发,蓝光一步步“调整产业结构”,并实现了企业自身的行业积淀和发展。
    在近日举行的中国房地产协会第六届会员代表大会上,作为成都住宅与房地产协会会长,蓝光集团董事局主席杨铿当选中国房地产协会第六届副会长。
    作为蓝光的掌门人,杨铿对下一步蓝光的发展有哪些思考?对目前中国房地产行业有怎样的认识?下一步蓝光又会在哪些方面进行突破?昨日下午,在杨铿办公室,本报记者对其进行了独家专访。
    当选房协副会长后压力会变动力
    记者:首先祝贺杨铿主席当选中国房协副会长,作为成都市房协会长,成都市场占有率最高的房地产企业——蓝光地产掌门人,此次作为四川唯一企业家代表当选中房协副会长,是否说明成都房地产市场以及蓝光地产本身近年来的表现获得了全国范围社会各界的广泛认同?
    杨铿:这对我本人来说,既是一项荣誉,更是一种责任,给我压力,但压力会变为动力,激励自己做得更好,为成都房地产业做出贡献,为整个行业做出更多贡献。对于客户,蓝光的责任就是要建造更多高性价比的住宅产品;对于城市,蓝光的责任就是要紧跟城市发展战略,不断提升城市的居住品质;而对于行业,作为中房协副会长,自己努力推动产业和市场的进步和健康发展,同时加强与政府及社会各界的沟通交流,为房地产业的健康发展做更多有意义的事情。
    布局国内一线城市打造“中国蓝光”
    记者:据了解,此次当选中房协副主席的还包括万科 (论坛 新闻)总裁郁亮、绿城董事长宋卫平、恒大董事局主席许家印、远洋地产总裁李明、万达集团总裁丁本锡等众多全国房企负责人,此次您当选中国房协副会长,这是否会给蓝光在行业交流、市场拓展方面带来更大的平台?
    杨铿:这不会因为当选为副会长而发生大的变化,事实上,此前,我们与他们也有许多交流,经常碰面,好些都是很好的朋友。在市场拓展方面,我们今年会加大对北京市场的拓展力度,另外在其他一线城市,比如上海、杭州,我们也会有很多动作,在市场方面进行合理布局。市场正发生很大变化,企业战略也要跟着进行变化。就我个人理想而言,希望达到无为而治,扎扎实实,取得稳步发展,但是一旦有市场机会,我们当然也会积极把握。
    整合旅游文化资源提供更好产品
    记者:最近,蓝光已经先后在北京、云南等地布局,同时,产品线由原来以住宅为主转向住宅、旅游地产等全面发展,能否透露一下蓝光2010年将从哪些方面实现跨越?有哪些具体发展计划?蓝光是否会从此加大在全国的拓展力度,并由四川蓝光成长为“中国蓝光”?
    杨铿:蓝光在北京、云南、重庆都拿有地,在其他一线城市我们也会有很多动作,四川蓝光事实上已开始变身为“中国蓝光”。
    社会在变化,企业也要跟着变化,作为企业,一定要研究社会发展。2009年,中国人均GDP达到了3500美元,农村可能1000美元不到,但城市人口,如成都之类的城市,人均GDP应达到5000美元至6000美元,发达地方的城市人口,应该上万美元。收入提高了,社会需求发生了变化,人们除了吃饱饭,还有了更多的精神需求,对生活品质也有更高要求。
    这个时候,如果我们还是一味的清水房,就会有很大问题。因此,我们根据市场的需要,对产品进行了调整,我们会有的房屋是精装修房,今后这个比例还会提高,其它逐步进入精装。
    没钱大家吃点麻辣烫打点小麻将,有了钱,大家有了更多需求,现在休闲旅游快速发展起来。去年我们研究了一年市场,开始切入文化旅游产业。
    整合文化旅游资源,将地产与之结合,为客户提供更高品质的产品,是蓝光下一步重要拓展的一个方向。
我们的观岭国际社区,有1.35万亩,里面有×××级度假酒店,还将引入金苹果、川师附小、实验外语学校等优+ (论坛 新闻 视频)质教育资源,这个项目反响很好,很受客户青睐。
   我们在峨眉山也会打造一个很大的文化旅游项目,约1.2万亩,我们会在里面打造一个大型的国际会议中心,举行高规格的峨眉论坛,我们提出的口号是“南有博鳌,西有峨眉”。此外,里面还会有影视拍摄基地,大剧院,主题商业街,我们会引进大量的度假酒店,度假别墅等。通过引进大项目,整合峨眉的文化旅游资源,峨眉才能留住更多游客,今后如果一年能吸纳2000万人前来消费,平均每人消费3000元,一年就可以达到600亿元,峨眉自然就成为了旅游大市,也才能成为真正的国际旅游度假基地。
    对于企业来说,只有不断研究市场,企业及企业的项目,只有符合潮流,符合大的政策背景,才能取得政府的支持,企业也才能得到进一步发展。
    热心公益积极担责共捐款
    记者:近年来,蓝光在创造企业价值、回报社会公益上作出了很多努力,当选中房协副会长,蓝光地产及您本人将如何在引领成都房地产行业健康发展方面发挥更大作用?
    杨铿:我们此前做了很多公益的事情,我们企业内部也形成了很好的氛围,职工有困难,大家都会伸出援手,帮其渡过难关,对所有的公益,我们一直比较低调,很少宣传,所以大家了解并不多,事实上我们总共为慈善、为助学向社会捐款了1.31亿元,今后我们也会做更多的公益活动。今年蓝光正在编制《企业社会责任报告书》,今后我们每年都会出社会责任报告,积极履行社会责任,体现一个企业应有的义务。当选中房协副会长,我身上有了一种更大的责任,对我是一种压力,同时也是一种动力,此前我们为推动成都推行一户一表做出了很多努力,今后我们还会为行业做更多的事情,促进行业健康良性地发展。