大企业多一个项目少一个项目无所谓,中小企业其实是最渴望信息化的企业。有例为证:无数的人和企业加入淘宝和阿里巴巴,每个员工成天QQ,MSN的聊,一个没有经过正规训练的人,照样开个网吧,养家糊口,可见他们是多么需要信息化
但中小企业的IT做得却是一塌糊涂, 问题在什么地方? 个人认为:
 1: 老板不懂IT ,创业关心生存,IT似乎只是打印合同,QQ联系客户,收发EMAIL
 2: 电脑太复杂,一会儿是病毒,***,防火墙,路由器,升级,补丁,WEB,域名,无数的IT名词,不知所云。
3:.无法选择好的IT产品,为自己的经营服务每家IT公司吹嘘自己的产品都是业界第一,无法鉴别真伪,以及采购后带来的效果和服务。
4: 没有好的CIO ,针对本企业制定适合的IT计划,以及系统维护和培训工作,更别提复杂的项目管理和业务需求,软件开发。
5:养一个优秀的CIO ,是需要较昂贵的薪水,如果既没有一个作为自己的内脑, 又没有可信赖的外脑和外包,中小企业的IT将是一团混乱。
   解决办法:先易后难
1: 购买正版软件,得到必要的培训和服务,比如顺便请请吃饭,交流中得到相关的IT知识和顺机观察是否能找到合适的IT助手。
2: 采用一些免费开源软件,开源软件的开发,一定有宏大的目标,不在乎你下载与否,不在乎你是否给钱,如果你愿意,采用低付费或买服务的办法,解决IT维护的问题。
3: 做好IT服务,请外包升级系统,优化PC,培训PC操作,提升业务人员使用水平。使IT带来效益。
4: 采用试用版软件, 试用版软件有一个好处,真金不怕火炼,给你试用,就代表拿得出手,也不像其他IT公司,没有产品,就吹嘘一堆概念,给老板一个幻觉,凡是开发了这个软件,全世界的客户都到手了, 使用维护,一键搞定,万事轻松! 那是假的,IT公司,不顾实际,搞下单子再说的思维在作怪。
5: 基础架构完成后,可采用成熟软件满足生产需要, 一个个性化的软件开发,实际只满足你20%的个性化,80%的想法,在通用系统中都有, 你为20%的个性化,去付出全款,而未来的系统的修改,维护,你有实力来保障嘛?
6: IT一定是降低成本或创造价值或防范风险, 如果这三点都不能做到,那这个IT项目就不要做了。
转载文章,需得到itsaas2009#gmail.com 的电子授权