免费的的7-Zip软件
 
WINDOWS 上的压缩软件,几乎被WINRAR 包围了,如果从正版软件和版权问题,都将是一个非常麻烦的问题,  还好,7-ZIP 解决了版权问题,费用问题,本人大力支持 7-ZIP ,因为7-ZIP 是开源软件,网址: http://www.7-zip.org/
 
   许可协议:7-Zip 是一款开源软件。大多数源代码都基于 GNU LGPL 许可协议下发布。AES 代码基于 BSD 许可下发布。unRAR 代码基于两种许可:GNU LGPL unRAR 限制许可。更多下许可信息请查看:7-Zip 许可。

 
您可以在使用任何计算机上使用 7-Zip ,包括用在商业用途的计算机,不对 7-Zip 进行捐赠或支付并不影响您的使用。但是您可以通过 捐赠 的方式来支持 7-Zip 今后的发展。
 
7-Zip 主要特征
更新了算法来加大 7z 格式 的压缩比,
支持格式:
压缩及解压缩:7zZIPGZIPBZIP2 TAR
仅解压缩:RARCABISOARJLZHCHMWIMZCPIORPMDEB NSIS
对于 ZIP GZIP 格式,7-Zip 能提供比使用 PKZip WinZip 2-10% 的压缩比
7z 格式支持创建自释放(SFX)压缩档案 ,集成 Windows 外壳扩展 ,强大的的文件管理,强大的命令行版本,支持 FAR Manager 插件,支持 69 种语言
安装之后,
一定要点击工具栏, 设置一下:

 
 

                           
 

 
 
:为什么不用WINRAR软件  如果没付费,有盗版的嫌疑)
 
先来看看WinzipWinRAR的注册协议(节选)。
 
  WinRAR:这是一个试用版软件。任何人都可以在40天的测试期内使用它。如果你希望在测试过期之后继续使用 WinRAR,你必须购买一个许可。
 
  它没有其它附加的许可费用。除了与创建和发布 RAR 压缩文件或自解压格式压缩文件相关的购买许可成本之外,没有其它附加许可费用。合法的注册用户可以使用他们的 RAR 副本制作发布压缩文件而无须任何附加的 RAR 版税。
 
  WinZip
 
  “This is not free software. Subject to the terms below, you are hereby licensed by WinZip Computing LP ("WinZip Computing") to use for evaluation purposes only one (1) copy of WinZip, on one (1) computer or workstation, without charge, for a period of 45 days after you first install WinZip on any computer or workstation, during which period both the Standard and Pro features of the WinZip software will be accessible. If you want to use this software after the 45-day evaluation period, you must acquire from WinZip Computing for a fee a single-user license or multi-user license for WinZip. Refer to www.winzip.com for information about Standard and Pro license pricing, multi-user licensing, and ordering options. Use of WinZip after the expiration of the 45-day evaluation period without acquiring such a license from WinZip Computing is outside the scope of this License and a violation of U.S. and international copyright laws.”
 
 
有兴趣的朋友可以去详读。以下是结论。
  结论一:WinZipWinRAR都可以免费试用……
  但过了4045天的试用期后,都是必须掏钱购买一个许可。除非将它们卸载,过期后还在继续使用也是非法
  那为什么这些软件在过期后还可以用呢?这就仁者见仁,智者见智了。
  一说:国外软件厂商做得好呀,过期后还可以让你继续试用,免得因为软件过期而耽误了工作。(外话:如果过期后不即不能使用,压缩软件岂不是成了加密软件?)这是人家大气、体贴的表现。
  另解:阴险!过期了还能用,让没看过协议的人过期后能继续非法使用软件,为以后打官司留下可能。
  结论二、请注意引用WinRAR协议中的第二段
  这段说得很清楚,创建和发布 RAR 压缩文件或自解压格式压缩文件的行为是需要付费的。为什么国外能看到的压缩文件多数是zip,而不是rar,原因就是这里。
  解决方法
  1. 使用WinRAR 3.51
  官方提供了免费但不可以升级的合法授权KEY。(授权KEY见这里的第三页)。有了它,你就可以合法使用WinRAR了。
  不过,老版本WinRAR似乎出了点安全问题。
  2. 7-Zip
  在7-Zip的主页有明确说明“7-Zip is free software”