成为一名合格的LINUX系统管理员更重要的是要掌握很多技巧和专业知识:
       技巧1:熟悉TCP/IP和LINUX提供的各种网络服务,如DNS,SMTP,UDP,HTTP,FTP,POP3等等。以及要知道LINUX程序, LINUX平台下软件的安装,调试和维护。总之,和LINUX有关的知识懂得越多越好。
 
      技巧2:如果可以的话,最好能熟悉尽可能多的操作系统。这一点很重要,很多朋友也许认为作为一名LINUX系统管理员只有精通LINUX就可以了。事实上LINUX提供了网络服务,很多其他的操作系统都有可能作为客户端,所以作为LINUX系统管理员,有时候您不得不需要解决LINUX和其他的操作系统之间的通讯,安全等问题。一般,熟悉微软的WINDOWS系列操作系统不难,重要的是我们应该对Solaris,Linux,IRIX,HPUX,PPC等系统及其硬件平台都要有所了解。
 
      技巧3:熟悉网络,网络理念和硬件。操作系统是管理整个计算机硬件的最大的程序,LINUX也不例外。无论是台式PC还是笔记本电脑,甚至是大型的网络服务器,LINUX都能对其进行很好的管理。这就要求LINUX系统管理员要熟悉LINUX所控制的硬件平台,因为只有这样才能很好的发挥计算机硬件的最大优势。其实,如果LINUX不是用来提供网络服务,那就是极大的浪费了,大家都知道LINUX要比微软的操作系统稳定、安全。要记住,LINUX能提供一整套很完整的网络服务,如果您在商业公司作一名LINUX系统管理员,那么您必须要对网络及其网络理念有清楚的认识,能够独立完成整个网络和网络服务的配置工作。
 
       技巧4:备份系统和文件恢复。这是LINUX系统管理员最重要的工作之一。每天对LINUX系统和重要文件进行备份是一名有责任心的LINUX系统管理员必须做的工作。事实上,对LINUX系统和文件进行备份无论从硬件还是软件技术上目前都没有什么太大的问题,问题往往出现在系统管理员忘记备份文件或者抱着侥幸的心理,一旦您的LINUX服务器受到***,文件损失殆尽,那么您就无法恢复原有文件,一切损失的责任也只能由您负责了。选用LINUX中的定期备份软件和好的备份磁盘磁带都能为您节省不少备份的时间。只要您做到经常,定期备份数据,那么即使LINUX服务器出了再大的问题,一切都能恢复原样的。
 
      技巧5:掌握好一门脚本语言。大家都知道很多LINUX软件的安装都是通过脚本语言来进行的。BASH和PERL是不错的选择。掌握脚本语言另外一个很大的优势就在于能读懂其他LINUX程序员的程序和开发构想,也能方便您在需要的时候修改别人的程序。PERL语言功能强大,学习起来也比较容易。
 
      技巧6:注意LINUX的安全问题。这也是LINUX当中最复杂,最富有挑战性的话题了。同时,LINUX的安全问题也给LINUX系统管理员很大的压力。我认为,安全性实际上取决于用户遵循某种策略的自觉性,安全性措施在很多操作系统上和许多公司中造成了冲突。用户需要完成他们的工作,系统管理员需要把不合理的请求拒之于系统之外;公司管理部门需要保守公司的机密,在许多方面,安全性是最难取得用户配合的领域,但是实际上这是最重要的领域。
   
       对于LINUX系统管理员来说,我可以提供的一个忠告就是:“最好的用户也只是根据您所遵循的策略去做,如果您有忽视安全性的坏习惯,他们就只能更糟糕。”从另外一个方面来说,人们通常提出要求显示或者查看最底层的消息,这超出了系统管理员的职责范围,应友好的指出并做改进。与此同时,要极力阻止那些企图通过LINUX后门进入系统的***。由于LINUX的安全问题覆盖的范围很广泛,限于篇幅,在这里也就无法进行谈论了。
       有人曾经说过,点滴知识就能获得长久的应用。这句话对于那些想成为或者已经成为了一名LINUX系统管理员是再合适不过的了。